CIAMBELLA AI 7 CEREALI

Volete preparare una bellissima Ciambella ai 7 Cereali?!?
Non è una pizza e neanche un rustico, ma semplicemente un buonissimo pane lievitato… soffice, profumato e dal colore scuro.
Dopo gli stravizi delle feste, mi sembra una bella idea, che ne dite?!?
Nicoletta

ciambella ai 7 cereali

Ciambella ai 7 Cereali

Categoria: Lievitati

Ingredienti:
430 gr di farina per pane ai 7 cereali
15 gr di lievito di birra
300 ml d’acqua
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio d’olio d’oliva
semi di sesamo q.b.
latte per spennellare

Procedimento:
Sciogliere il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida e lasciarlo riposare per 10 minuti. Mettere la farina nella planetaria, aggiungere il lievitino preparato ed iniziare a impastare poi unire il sale e l’olio e lavorare l’impasto per 15 minuti.  Formare una palla, trasferirla in una ciotola e farla riposare nel forno spento con la luce accesa per 30 minuti alla temperatura di 30°C.
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e lavorarlo per un minuto poi formare di nuovo una palla e rimetterlo a lievitare per 2 ore.
A questo punto l’impasto sarà raddoppiato, quindi adagiarlo sulla spianatoia e staccare e mettere da parte un pezzettino di pasta che servirà per fare le decorazioni.
Formare un salsicciotto ed adagiarlo in una teglia per ciambella da 24 cm unta d’olio, chiudendo le estremità con un goccio di latte.
Stendere la pasta messa da parte con un mattarello piccolo e, con stampini a piacere, realizzare le decorazioni.
Spennellare tutta la superficie della ciambella con il latte, in modo da far aderire le decorazioni, poi cospargere con i semi di sesamo.
Lasciar lievitare ancora per 20 minuti.
Preriscaldare il forno a 200°, infornare e cuocere la Ciambella ai 7 Cereali per 30 minuti, poi spostarla nella parte bassa del forno e continuare la cottura per altri 10 minuti, in modo da cuocere bene anche la parte inferiore della ciambella.
Ecco l’interno…
ciambella 7 cereali3 nicolettaDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti + lievitazioni

Tempi di cottura: 40 minuti

Consigli: se volete rendere la ciambella più lucida, potete spennellarla con dell’olio d’oliva quando è quasi fredda.

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