Sono soffici, buoni ed anche senza uova quindi perfetti per gli intolleranti a questo alimento.
Veloci da preparare, sono perfetti a colazione o a merenda, anche per i più piccoli!
Io li ho realizzati con il Bimby, ma si possono preparare tranquillamente anche a mano o con le fruste elettriche. Andiamo a vedere…
Patrizia
Pancake alle Fragole
Categoria: Dolci – Ricette con il Bimby – Intolleranze
Ingredienti per l’impasto:
80 g di fragole
50 g di zucchero
1 bustina di lievito in polvere per dolci
200 ml di latte
250 g di farina
Ingredienti per decorare:
fragole a pezzetti
cocco disidratato
Procedimento:
Per preparare i Pancake, sia tradizionalmente che con il Bimby, iniziare frullando le fragole (già macerate con zucchero e limone o al naturale). Se si usa il Bimby, azionare l’apparecchio per 10 secondi a velocità 5, altrimenti frullare le fragole con un qualsiasi mixer o frullatore, riducendole ad una purea.
Inserire poi nel boccale anche tutti gli altri ingredienti ed azionare l’apparecchio per 1 minuto a velocità 4.
Se si opera a mano, mettere in una terrina dai bordi alti tutti gli ingredienti secchi – farina, zucchero, lievito ed il pizzico di sale – e mescolarli bene con un cucchiaio. Aggiungere le fragole frullate e poco alla volta il latte, lavorando il composto (a mano o con le fruste elettriche) fino ad ottenere un composto, liscio ed omogeneo, piuttosto denso.
Prendere una padellina antiaderente piccola (la mia ha un diametro di 12 cm) ed ungerne fondo e bordi con un goccio d’olio o di burro.
Farla scaldare, a fiamma media, poi versare 2 cucchiai abbondanti d’impasto al centro della padellina. L’impasto si allargherà lentamente verso i bordi, ma meglio roteare un attimo la padellina in modo da essere sicuri di ricoprire bene tutto il fondo.
Dopo un paio di minuti, quando si saranno formate delle bollicine e dei buchetti sulla superficie del pancake (vedi foto), aiutandosi con una paletta piatta, girarlo e farlo cuocere dall’altro lato.
Continuare così fino ad esaurimento dell’impasto (con le dosi indicate io ne ho ricavati otto ma, ovviamente, dipende dalle dimensioni della padellina e da quanto li gradite spessi).
Far intiepidire e decorare con fragole fresche a pezzetti, anch’esse già macerate in zucchero e limone o al naturale, ed un po’ di cocco disidratato.
Proprio carino l’interno di quel delicato colore rosa, no?!?
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 1 minuto col Bimby, 5-6 minuti a mano
Tempi di cottura: 3-4 minuti a pancake
Consigli: Ovviamente le fragole possono essere sostituite da altri tipi di frutta, secondo i gusti. Se usando qualche frutto meno succoso, l’impasto dovesse risultare esageratamente denso, basterà unire un altro po’ di latte.
Per decorare, al posto del cocco può essere usata semplice granella di zucchero o altro a piacere.