PAN DI STELLE HOMEMADE

Sono davvero deliziosi i biscotti Pan di Stelle fatti in casa! Non hanno nulla da invidiare ai famosissimi frollini al cacao che si trovano in commercio… anzi, a dire il vero, oltre ad essere genuini io li trovo quasi più belli e – soprattutto – più buoni! 😋
Provate a farli anche voi, non è difficile!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Pan di Stelle Homemade

Categoria: Biscotti

Ingredienti per l’impasto:
450 gr di farina 00
160 gr di burro
60 gr di cacao amaro
60 gr di cioccolato fondente
1 uovo
260 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
40 gr di nocciole tritate finemente
80 ml di latte intero
un pizzico di sale
4 gr di lievito per dolci (circa 1 cucchiaino)

Ingredienti per decorare:
stelline di zucchero
zucchero semolato q.b.

Procedimento:
Tritate finemente le nocciole con il Bimby o con un altro mixer.
Sciogliete il cioccolato fondente, a bagnomaria o nel microonde, e lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo setacciate insieme la farina, il cacao ed il lievito.
Nel Bimby, in una planetaria o in una ciotola con il frullino elettrico, mescolate l’uovo con lo zucchero poi unite il latte, il pizzico di sale e il burro ammorbidito continuando a mescolare.
Aggiungete il cioccolato fuso, la vanillina e il composto di farina-cacao-lievito setacciati poco per volta.
Infine unite anche la farina di nocciole e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido e liscio.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo, con il matterello stendete l’impasto posizionato tra due fogli di carta forno, fino a raggiungere uno spessore di mezzo cm.
A questo punto con una formina tonda di circa 5 cm di diametro (o anche un bicchiere piccolo), formate i biscotti. Ovviamente, reimpastate i ritagli e formate altri biscotti.
Accendete il forno, statico, a 170-180 gradi.
Decorate i biscotti posizionando in superficie, con una leggera pressione, le stelline di zucchero.
Trasferite i biscotti Pan di Stelle su placche rivestite da carta forno.
Distribuite su ogni biscotto un pochino di zucchero semolato e infornate in più riprese (io ho usato 3 placche), cuocendo i biscotti per circa 14-15 minuti.
Lasciate raffreddare del tutto i biscotti prima di consumarli.
I Pan di Stelle Homemade possono essere conservati in contenitori ermetici o sacchetti per alimenti.
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 40 minuti + riposo

Tempi di cottura: circa 14-15 minuti

Consigli: Volendo, dopo la cottura, potete farcire i biscotti con Nutella o Nutkao oppure preparare dei golosi gelati/biscotto farciti con crema al mascarpone e panna, con variante al cacao e scaglie di cioccolato (per la ricetta, cliccate sulle parole evidenziate in blu).