PLUMCAKE MORTADELLA E PISTACCHI

I Plumcake Mortadella e Pistacchi, monoporzione, sono una bellissima idea per un antipasto decisamente sfizioso!
Soffici e profumati, possono anche essere preparati in anticipo e scaldati al microonde, al momento dell’uso.
Se poi volete utilizzarli per una cena diversa dal solito, non credo che nessuno a casa si lamenterà… 😉
Tra l’altro, sono veloci da realizzare e davvero semplicissimi: vi servirà solo una forchetta!
Patrizia

Plumcake Mortadella e Pistacchi

Categoria: Antipasti – Rustici

Ingredienti:
250 gr di farina 00
50 gr di parmigiano grattugiato
1 bustina di lievito istantaneo per salati (tipo “Il Pizzaiolo”)
2 uova medie
200 ml di latte
70 ml di olio di semi (di mais o girasole)
1 cucchiaino di sale
150 g di mortadella
100 g di fontina
2 cucchiai di granella di pistacchi
un po’ di granella di pistacchi per decorare

Procedimento:
Per prima cosa tagliare la mortadella ed il formaggio a pezzettini e tenere un attimo da parte.
In una terrina capiente, con un cucchiaio mescolare la farina con il parmigiano, il sale ed il lievito istantaneo per preparazioni salate.
A parte, in una ciotola più piccola battere poco le uova con una semplice forchetta (giusto 10-15 secondi, non devono essere montate). Aggiungere prima il latte a temperatura ambiente e dopo unire l’olio di semi, mescolando un attimo fra un ingrediente e l’altro.
Versare i liquidi nella terrina con gli ingredienti secchi e lavorare il composto ottenuto, sempre solo con la forchetta, fino ad ottenere un impasto omogeneo (ci vorrà meno di un minuto).
Aggiungere la mortadella a tocchetti, il formaggio a pezzettini e la granella di pistacchi, mescolando accuratamente in modo da distribuirli uniformemente nell’impasto.
Accendere il forno, ventilato, a 200° e farlo scaldare.
Imburrare i vani di una teglia per mini plumcake (i miei sono 10×6 per 3 cm di profondità) e distribuirvi il composto, arrivando al massimo fino a 1 cm dal bordo, perchè in cottura cresceranno parecchio.
Distribuire un po’ di granella di pistacchi sulla superficie dei Mini Plumcake.
Abbassare la temperatura del forno a 180° e cuocere per circa 20 minuti, finchè i plumcake non si saranno un po’ dorati in superficie.
Non provare ad estrarli finchè non si saranno raffreddati e, se si fossero leggermente attaccati alle pareti, aiutarsi con una spatolina passata lungo il contorno.
Ed eccoli pronti per essere gustati!
Difficoltà: bassa

Tempi di Preparazione: 15 minuti

Tempi di Cottura:
circa 20 minuti

Consigli: Naturalmente, se non avete a disposizione una teglia come la mia, potete utilizzare dei normali pirottini da muffin oppure una teglia da plumcake da 24 cm di lunghezza.