MUFFIN ZUCCA E SALSICCIA

I Muffin Zucca e Salsiccia sono solo gli ultimi della serie dei muffin e dei plumcake salati, che io amo a dismisura e quindi sforno spesso, come più o meno tutto il salato in verità. Mettetemi fra due negozi, una rosticceria e una pasticceria, ed io entrerò nella prima tutta la vita! 😀
Comunque, per tornare a questi muffin, devo dire che sono super soffici e buonissimi insomma l’accoppiata zucca/salsiccia è decisamente vincente! Sono perfetti per una cena sfiziosa, ma anche come antipasto.
Armatevi di una forchetta, un cucchiaio e degli stampini adatti e andiamo a vedere come procedere…
Patrizia

Muffin Zucca e Salsiccia

Categoria: Pizze, Lievitati, Rustici – Antipasti

Ingredienti:
260 g di zucca cruda
1-2 salsicce (dipende dalla grandezza)
100 ml di acqua
1/2 dado da brodo
2 cucchiai di olio evo
prezzemolo
270 g di farina
50 g di parmigiano grattugiato
1 bustina di lievito in polvere per salati (tipo “Il Pizzaiolo”)
1 cucchiaino di sale
2 uova piccole
90 ml di latte
50 ml di olio di semi di mais (o girasole)
100 g di fontina (o altro formaggio dolce)

Procedimento:
Eliminare buccia e filamenti della zucca e tagliarla a pezzettini.
Mettere l’olio in una padella antiaderente ed aggiungere la salsiccia privata del budello esterno e sbriciolata. Far imbiondire qualche minuto, poi aggiungere la zucca a pezzetti, l’acqua, il mezzo dato ed un po’ di prezzemolo. Coprire e far cuocere per una decina di minuti, fino a quando la zucca sarà cotta. Se il sughetto non fosse abbastanza ristretto, togliere il coperchio e far evaporare. Frullare il tutto e tenere da parte, fino a raffreddamento.
In una terrina mescolare la farina con il parmigiano, la bustina di lievito in polvere per salati ed il sale.
In un altro contenitore più piccolo battere poco le uova con una forchetta (mi raccomando, non devono essere montate) poi aggiungere il latte e l’olio e mescolare un attimo.
Versare i liquidi negli ingredienti secchi e amalgamarli con la forchetta.
Unire la fontina a tocchetti e la zucca con la salsiccia e lavorare ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Accendere il forno, ventilato, a 200° e farlo scaldare.
Nel frattempo riempire gli stampi da muffin con il composto, avendo cura di imburrarli e infarinarli preventivamente se non fossero in silicone (come i miei).
Infornare e cuocere per circa 20-25 minuti, fino a doratura. Se dovessero scurirsi troppo velocemente, abbassare la temperatura a 180° (dipende molto dai forni).
Far raffreddare del tutto i Muffin Zucca e Salsiccia prima di estrarli dai pirottini.
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti

Tempi di cottura: 20-25 minuti in forno + circa 20 minuti per la cottura della zucca e della salsiccia

Consigli: Ovviamente, il numero di muffin che otterrete sarà funzione della grandezza dei vostri stampini. Se preferite, al posto della salsiccia potete usare anche della pancetta a cubetti o ridotta in sottili e piccole striscette.