FINOCCHI RIPIENI GRATINATI

I Finocchi Ripieni Gratinati sono un contorno buonissimo, ma volendo – perché no? – anche un secondo diverso dal solito.
Una ricetta semplice e originale, per servire un piatto davvero sfizioso!
Jamm ja’… Jamm a cucina’!!!
Lia

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Finocchi Ripieni Gratinati

Categoria: Contorni
 
Ingredienti per 6 persone:
3 finocchi
120 gr di speck a tocchetti
150 gr di formaggio Asiago a dadini
300 ml di besciamella
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
prezzemolo tritato
60 gr di burro fuso
3 cucchiai di Pane grattugiato
sale e pepe q.b.
un pizzico di noce moscata
 
Procedimento:
Lavare i finocchi sotto l’acqua corrente eliminando la parte dura che c’è sotto, le foglie esterne e lasciando parte dei gambi.
Tagliarli a metà e sbollentarli per 5-6 minuti in acqua bollente salata. Scolarli delicatamente e lasciarli raffreddare nel colino, facendo perdere tutta l’acqua in eccesso.
Nel frattempo tagliare a dadini lo speck e il formaggio Asiago.
In una ciotolina mettere lo speck, l’Asiago, 200 ml di besciamella, un cucchiaio di formaggio grana, un pizzico di sale e pepe e la noce moscata.
In un’altra ciotolina mescolare il pane grattugiato, il prezzemolo, il restante formaggio grattugiato, sale, pepe e ancora un pizzico di noce moscata.
A questo punto, con un coltellino asportare dai finocchi la parte centrale, creando una cavità.
Fondere il burro.
Farcire i finocchi con il ripieno e distribuire in superficie il pane grattugiato speziato.

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Adagiare i finocchi in una teglia rivestita da carta forno.
Intanto accendere il forno a 180 gradi.
Irrorare i finocchi farciti con il burro fuso e distribuire in superficie, qua e là, la restante besciamella.
Infornare e cuocere i finocchi per circa 25 minuti o fino a doratura.

Servire i finocchi gratinati ancora caldi.

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Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti circa

Tempi di cottura: 25 minuti circa

 Consigli: Potete sostituire lo speck con dadini di prosciutto cotto o salame.