FARINATA, CALDA CALDA O CECINA

La Farinata o Calda Calda (è chiamata cosi dalle mie parti, a Massa Carrara) o, forse, più comunemente conosciuta come Cecina, è una delle ricette tradizionali a base di farina di ceci più note e amate in Italia.
Bastano davvero pochi ingredienti per realizzare una sorta di torta salata decisamente deliziosa. Insomma, come la chiamate la chiamate, è sempre lei ed è sempre buonissima!
Io la preparo così…
Nicoletta

Farinata1 firma nicoletta antonioliFarinata, Calda Calda o Cecina

Categoria: Pizze Lievitati Rustici

Ingredienti:
125 gr farina di ceci
380 ml acqua
50 ml olio d’oliva
5 gr sale
1 rametto rosmarino
pepe nero (facoltativo)

Procedimento:
Setacciare la farina in un ciotola, aggiungere l’acqua e mescolare per non far formare grumi.
Unire l’olio e il sale ed amalgamare bene, infine aggiungere il rosmarino.
Coprire e lasciar riposare la pastella ottenuta per circa 2 ore.
Scaldare il forno a 250° per 20 minuti (deve essere ben caldo).
Nel forno a legna in una teglia di ghisa, poi, la Farinata sarebbe veramente perfetta!.
Spennellare con l’olio una teglia antiaderente bassa e piuttosto grande (io ne ho usato una tonda, da 35 cm di diametro) e versarci il composto ben mescolato.
Cuocere a 250° per 30 minuti.

Farinata2 nicoletta antonioliAppena sfornata, tagliarla a fette e consumarla subito.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 5 minuti + 2 ore di riposo

Tempi di cottura: 30 minuti

Consigli:  Se vi piace, potete cospargere la Farinata anche con un po’ di pepe in polvere.
L’impasto si può preparare anche la mattina per la sera, l’importante è che riposi almeno 2 ore.  Ottima da sola, può anche essere gustata come ripieno di una semplice focaccia bassa.