CROSTATA ALLA NUTELLA

La Crostata alla Nutella è un dolce classico, amato da tutti, sia grandi che piccini.
Ho letto spesso che qualcuno ha problemi con la cottura della Nutella e si lamenta che tende ad indurirsi troppo, ma con un piccolo trucco questa difficoltà si può facilmente aggirare… nel procedimento a seguire vi spiego come fare! 😉
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Crostata alla Nutella

Categoria: Dolci

Ingredienti per la pasta frolla:
250 gr di farina 00
3 tuorli freddi da frigo
80 gr di zucchero
150 gr di burro freddo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Altri Ingredienti:
Nutella o altra crema spalmabile q.b. per farcire
latte q.b. per spennellare

Procedimento:
Nella planetaria o a mano iniziare ad impastare la farina con il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, il pizzico di sale e la vanillina. Dopo un po’ aggiungere i tuorli freddi e continuare a lavorare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Stendere l’impasto col mattarello, direttamente sulla pellicola trasparente, cercando di ottenere una sorta di rettangolo.
Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per un’oretta circa.
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e stenderlo su un foglio di carta forno, ottenendo un disco dello spessore di circa 1,5 cm.
Imburrare e infarinare uno stampo per crostate da 22-24 cm di diametro e sistemarvi bene il disco di frolla, facendolo aderire a fondo e bordi.
Rifilare la pasta eccedente con un coltello e tenerla da parte.
Sciogliere la Nutella a bagnomaria o nel microonde e versarla sul disco di frolla, poi livellarla aiutandosi con una spatola.
Accendere il forno, statico, a 180 gradi.
Reimpastare i residui di frolla e stenderli col matterello poi, con una rotella tagliapasta, ricavare le classiche strisce delle crostate.
Iniziare a sistemare le strisce sulla Nutella, incrociandole opportunamente, poi spennellare strisce e bordi della crostata con un po’ di latte.
Infornare il dolce a temperatura raggiunta, coprendone la superficie con un foglio di carta forno (facendo attenzione che non si attacchi alla frolla).
Cuocere per 16-17 minuti, poi aprire un attimo lo sportello e togliere la carta forn.
Continuare la cottura per altri 15 minuti poi spegnere e togliere la Crostata alla Nutella dal forno.
Attendere circa 30-40 minuti prima di estrarre il dolce dallo stampo.
Ecco un particolare della fetta…
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 40 minuti + riposo in frigo

Tempi di cottura: circa 30 minuti

Consigli: Potete sostituire la Nutella con altri tipi di crema spalmabile (Pan di Stelle, Nutkao, ecc.) o confettura a piacere.