Questa ricetta veramente ve la consiglio, una vera meraviglia credetemi… gnammmmm!
Antonella
Ciambella Salata di Panbrioche
Categoria: Pizze, Lievitati, Rustici
Ingredienti per l’impasto:
550 gr di farina 0
2 uova
100 gr di margarina o burro
200 gr di latte
75 gr di zucchero
10 gr di sale
13 gr di lievito
Ingredienti per il ripieno:
2-3 mazzetti di broccoli
olio evo
aglio
peperoncino
sale
200 gr di scamorza affumicata
Altri Ingredienti:
1 uovo per spennellare
Procedimento:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero.
Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il sale e mescolate.
Fate un buco al centro ed aggiungete le uova, leggermente sbattute, e il latte misto a zucchero e lievito.
Iniziate ad impastare per amalgamare il tutto, poi aggiungete la margarina e lavorate bene. Formate un panetto e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Soffriggete uno spicchio d’aglio con olio e peperoncino, poi aggiungete i broccoli (ovviamente puliti e lavati) ed il sale. Una volta cotti, fateli raffreddare.
Prendete un foglio di carta forno della grandezza di una teglia, adagiatevi sopra il panetto di panbrioche e stendetelo cercando di formare un rettangolo.
Distribuite sulla superficie i broccoli e la scamorza tagliata a julienne. Arrotolate nel senso della lunghezza, sigillate le due estremità ed unitele a ciambella.
Aiutandovi con la carta forno che è sotto, trasferite la ciambella nella teglia e lasciate lievitare almeno un’altra oretta o fino al raddoppio.
Spennellate la superficie con l’uovo battuto, poi spolverizzate con i semi di sesamo.
Cuocete, a forno statico preriscaldato, a 180° per 30 minuti.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 3 ore circa, compresa la lievitazione
Tempo di cottura: 30 minuti
Consigli: Non vi preoccupate se l’impasto risulterà un po’ appiccicoso, infarinatevi le mani per formare il panetto. Ovviamente potete farcire la Ciambella Salata come preferite.
Questo panbrioche ha un sapore un po’ dolce, se non vi piace potete diminuire la quantità di zucchero di 50 grammi.