E quindi ve ne propongo una versione facile facile, ma comunque di un certo effetto scenico, che farà leccare i baffi anche ai vostri bambini e, sicuramente, non solo a loro…
Patrizia
Choux alla Nutella
Categoria: Dolci
Ingredienti:
250 ml di acqua
100 gr di burro
un pizzico di sale
250 gr di farina
6 uova
nutella q.b.
granella di zucchero per decorare
Procedimento con Bimby TM21:
Aggiungete la farina: 30 secondi a velocità 4.
Fate raffreddare, poi aggiungete le uova – uno per volta – con lame in movimento a velocità 6 ma, attenzione, perché schizza quindi rimettete subito il misurino dopo aver aggiunto ogni uovo. Alla fine, impastate 2 minuti a velocità Spiga.
Riempite la sac a poche, con bocchetta a stella, con il composto e formate delle ciambelle in una teglia rivestita da carta forno. Il numero di giri da fare dipende sia dalla bocchetta che da quanto volete che il risultato sia “alto” e gonfio: normalmente ne bastano due ma, se la bocchetta che avete è molto grande, anche uno solo (la mia era piuttosto piccola).
Accendete il forno, modalità statico, a 200 gradi e infornate solo quando ha raggiunto la temperatura. Cuocete per circa 20 minuti: regolatevi con il colore (io le ho tenute un po’ di più, abbassando la temperatura a 180° perchè si colorivano troppo!).
Quando si saranno raffreddati, farcite ogni choux – dalla parte inferiore – con la nutella, utilizzando la sac a poche con beccuccio sottile. Se l’operazione dovesse sembrarvi complicata, potete anche tagliarli a metà in senso orizzontale e farcirli usando un cucchiaino o una spatolina.
Decorate, poi, l’esterno degli Choux alla Nutella con un cucchiaino di Nutella e granella di zucchero.
Difficoltà: media
Tempi di preparazione: 15 minuti + tempi di raffreddamento
Tempi di cottura: 7-8 minuti per l’impasto + 20-25 minuti in forno
Consigli: Attenti alla cottura! Non vi preoccupate se vedete delle parti di impasto che restano chiare ed altre che si colorano di più: è normale! L’importante è che una parte della pasta sia bella dorata, quindi – se necessario – prolungate un po’ la cottura abbassando la temperatura. Per la farcitura, sbizzarritevi pure… gli choux potete farli un po’ come vi pare: per esempio con crema al limone (tipo delizie) guarnendoli esternamente con piccole fettine di limone, con panna montata o anche con una bella crema chantilly o al cioccolato, al caffè o… insomma… inventate pure!!!
Naturalmente, con lo stesso impasto e procedimento, preparando una classica crema pasticcera e munendosi di amarene sciroppate, si possono preparare anche delle ottime Zeppole di San Giuseppe come queste…