Mio figlio, che va pazzo per la Nutella, le ha letteralmente divorate…
Provatele… sono certa che non ve ne pentirete!
Patrizia
Chiocciole di Panbrioche alla Nutella
Categoria: Dolcetti
Ingredienti:
250 g di farina (manitoba o 00)
90 ml di latte tiepido
30 g di margarina
1/2 cubetto di lievito di birra
30 gr di zucchero
1 uova
Nutella q.b.
zucchero a velo q.b. (facoltativo)
Procedimento:
Mettere latte, margarina e lievito in un pentolino ed intiepidirli appena, a fiamma bassissima, mescolando in modo che margarina e lievito si sciolgano completamente.
Su una spianatoia disporre la farina a fontana ed aggiungere lo zucchero, le uova e il composto di margarina e lievito sciolti nel latte.
Amalgamare tutti gli ingredienti, poi lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, aggiungendo poca farina solo se necessario.
Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio pulito e far lievitare per un paio d’ore.
Infarinare il piano lavoro e stendere il panetto, dandogli una forma rettangolare (cm 60 x 25 circa). Farcire una metà del rettangolo con la Nutella, poi chiuderlo a libro e – con un coltello ben affilato – tagliare delle striscioline di circa 2 cm di larghezza (saranno 7 o 8).
Attorcigliare le striscioline su se stesse, chiuderle a mo’ di chiocciole ed adagiarle su di una teglia rivestita da carta forno.
Far lievitare le Chiocciole di Panbrioche alla Nutella per altri 30 minuti, poi cuocerle – in forno preriscaldato ventilato – a 160° per 15/20 minuti. Devono diventare leggermente dorate.
A piacere, spolverizzare con zucchero a velo.
Difficoltà: media
Tempi di preparazione: 30 minuti + lievitazione
Tempi di cottura: 15-20 minuti
Consigli: Ovviamente potete variare il ripieno, magari sostituendo la Nutella con la marmellata.