Non sbollentare prima il cavolfiore, infatti, permetterà di fare molto più presto ma anche di non disperdere alcuna sostanza nutritiva nell’acqua di bollitura. Due piccioni con una fava, insomma! 😉
Andiamo a vedere come prepararlo…
Patrizia
Cavolfiore Gratinato al Forno (a crudo)
Categoria: Contorni – Secondi
Ingredienti:
1 cavolfiore di media grandezza
500 ml di besciamella (preparata con 500 ml di latte, 50 gr di farina, 30 gr di burro, un pizzico di sale)
olio evo
parmigiano grattugiato
pepe
Procedimento:
Dividere il cavolfiore in cimette, lavarle e metterle in un colino per eliminare l’acqua in eccesso.
In alternativa, per realizzarla in maniera tradizionale, mettere il latte e il burro in un pentolino, accendere il fuoco a fiamma moderata ed unire la farina ed il sale. Mescolare in continuazione in modo da non far formare grumi, fino a raggiungere la densità gradita poi spegnere.
Coprire il fondo di una teglia antiaderente con metà della besciamella e distribuirvi le cimette di cavolfiore.
Versare il resto della besciamella, distribuendola uniformemente su tutta la superficie.
Fare una spolverata di parmigiano grattugiato e pepe e condire con un giro d’olio evo.
Infornare a 180° per circa 40-45 minuti, finchè non si formerà una bella crosticina dorata.
Prima di spegnere, infilare i rebbi di una forchetta in qualche pezzetto di cavolfiore per verificare che siano morbidi, altrimenti prolungare la cottura.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: circa 40 minuti
Consigli: Volendo arricchire il Cavolfiore Gratinato, prima di infornare si possono aggiungere dei dadini di prosciutto cotto e dei tocchetti di provola. Per uno sformato ancora più leggero, invece, al posto della besciamella si può usare del semplice latte. In questo caso, sistemare prima il cavolfiore nella teglia e poi versarci sopra il latte (ne servirà di meno).