Sono veramente facili da preparare ed assolutamente perfetti per uno sfiziosissimo aperitivo! Provate e mi direte…
Patrizia
Cantuccini Salati con Pistacchi e Mandorle
Categoria: Antipasti – Ricette con il Bimby
Ingredienti per circa 20 pezzi:
260 g di farina
50 g di burro (o margarina Vallè)
40 g di olio e.v.o.
1 cucchiaino di lievito per salati (tipo “Il Pizzaiolo”)
2 uova
45 g di parmigiano grattugiato
45 g di pecorino grattugiato
60 g di pistacchi sgusciati
40 g di mandorle pelate
Procedimento:
Sminuzzare molto grossolanamente pistacchi e mandorle, a mano o con un rapido giro in un frullatore o nel Bimby (pochi secondi a velocità 5) e tenere da parte.
Mettere nel boccale del Bimby farina, burro, olio, lievito e sale e far andare l’apparecchio a velocità elevata (10 secondi a velocità 6), fino ad ottenere un composto “bricioloso”. In alternativa, utilizzare un mixer o lavorare a mano, con una forchetta.
Unire le uova ed i due tipi di formaggio grattugiato e mescolare ancora per 10 secondi, ma a velocità 5. Anche nel mixer o a mano, lavorare tutto fino ad ottenere un impasto malleabile.
A questo punto, unire anche le mandorle e i pistacchi tenuti da parte e lavorare il composto fino a distribuirli uniformemente in tutto l’impasto (nel Bimby basteranno 20 secondi a velocità 3).Se, iniziando a lavorare l’impasto per compattarlo, questo si presentasse troppo “slegato”, sarà meglio aggiungere un po’ di burro o di olio. Viceversa, se fosse troppo molle, basterà unire un pochino di farina. Sostanzialmente, queste differenze possono dipendere dalla grandezza delle uova utilizzate.
Comunque, una volta ottenuto un impasto compatto ma lavorabile, dividerlo a metà e formare due filoncini di circa 5 cm di diametro, da riporre in frigo (avvolti in carta forno) a rassodare per una mezzora.Trascorso il tempo di riposo, accendere il forno a 180° e farlo riscaldare.
Trasferire i filoncini in una teglia foderata di carta forno (anche la stessa in cui erano avvolti) e cuocerli per circa 20 minuti, finchè non si saranno dorati.
Una volta tirati fuori dal forno ed ancora caldi, dividere i due filoncini in fette di circa 2 cm di spessore (ottenendo così una ventina di pezzi totali), da disporre nuovamente nella teglia foderata di carta forno.
Infornare i Cantuccini Salati per circa 15 minuti, finchè non risulteranno ben coloriti e croccanti (non ci sarà neanche bisogno di girarli).
Sfornare e far raffreddare del tutto prima di gustarli… gnammmmmm…
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti + riposo in frigo
Tempi di cottura: circa 35 minuti totali, in due riprese
Consigli: si conservano tranquillamente anche una settimana (ammesso che ci arrivino! 😀 ) in buste per alimenti o contenitori con tappo ermetico.