Patrizia
Arista di Maiale con Castagne
Categoria: Secondi di carne
Ingredienti per 4 persone:
800 gr di arista di maiale
pancetta a fette q.b.
semi di finocchietto
2 cucchiai d’olio
2 spicchi d’aglio
4-5 foglie di alloro
3 bicchieri d’acqua (o latte)
1/2 bicchiere di vino bianco
pepe nero
300 gr di castagne secche (o fresche)
Procedimento:
La sera prima della cottura mettere le castagne secche in acqua tiepida per farle rinvenire, oppure – se usate quelle fresche – basterà bollirle in acqua, ma poco, giusto per spellarle facilmente.
Cospargere l’arista con un po’ di semi di finocchietto (ma senza esagerare!), avvolgerla in fette di pancetta e legarla con lo spago da cucina. Metterla in una casseruola dai bordi un po’ alti con l’olio, gli spicchi d’aglio, le foglie di alloro, l’acqua (o latte se preferite, io avevo un’intollerante fra gli ospiti!), il vino bianco, una bella spolverata di pepe nero e lasciar marinare per 2-3 ore, girandola di tanto in tanto.
Trasferire l’arista con poco sugo di marinatura in una teglia da forno, aggiungere le castagne e cuocere a 180° per un’ora e mezza, unendo man mano il restante sughetto (se usate le castagne fresche e vi sembrano già morbide, meglio aggiungerle a metà cottura). Se l’arista tendesse a seccarsi, basterà coprirla con un po’ di carta stagnola e/o aggiungere un po’ d’acqua (o latte).
Alla fine della cottura, tagliare l’arista a fette sottili e disporle in piatti piani, irrorarle con il sughetto residuo e guarnire con le castagne.
Cospargere l’arista con un po’ di semi di finocchietto (ma senza esagerare!), avvolgerla in fette di pancetta e legarla con lo spago da cucina. Metterla in una casseruola dai bordi un po’ alti con l’olio, gli spicchi d’aglio, le foglie di alloro, l’acqua (o latte se preferite, io avevo un’intollerante fra gli ospiti!), il vino bianco, una bella spolverata di pepe nero e lasciar marinare per 2-3 ore, girandola di tanto in tanto.
Trasferire l’arista con poco sugo di marinatura in una teglia da forno, aggiungere le castagne e cuocere a 180° per un’ora e mezza, unendo man mano il restante sughetto (se usate le castagne fresche e vi sembrano già morbide, meglio aggiungerle a metà cottura). Se l’arista tendesse a seccarsi, basterà coprirla con un po’ di carta stagnola e/o aggiungere un po’ d’acqua (o latte).
Alla fine della cottura, tagliare l’arista a fette sottili e disporle in piatti piani, irrorarle con il sughetto residuo e guarnire con le castagne.
Difficoltà: media
Tempi di preparazione: 15 minuti + marinatura + preparazione/cottura castagne
Tempi di cottura: 1 ora e mezza
Consigli: Servite irrorando le fette di arista con il sughetto ben caldo!