ZUPPA DI VERDURE CON LEGUMI CEREALI E FUNGHI

La Zuppa di Verdure con Legumi, Cereali e Funghi è una ricetta un po’ laboriosa, ma tanto tanto gustosa! Si tratta di un mix di legumi, cereali e tante verdure per un piatto decisamente piacevole da assaporare in queste fredde giornate d’inverno…
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
 

Zuppa di Verdure con Legumi Cereali e Funghi

Categoria: Minestre

Ingredienti per 4-5 persone:
500 gr di legumi misti cotti (fagioli cannellini, fagioli borlotti, ceci e lenticchie)
70 gr di orzo perlato cotto
70 gr di farro cotto
2 patate medie tagliate a dadini
un po’ di passata di pomodoro
70 gr di piselli surgelati
4-5 pomodorini freschi
3 cucchiai di trito di verdure (sedano, carota e cipolla)
50 gr di funghi porcini secchi
2 litri circa di brodo vegetale
olio e.v.o., sale e pepe q.b.

Procedimento:
Cuocere i legumi ricordando che fagioli e ceci vanno tenuti, precedentemente, a bagno per 24 ore. Se non si ha tanto tempo a disposizione, si possono utilizzare anche quelli in scatola, già lessati, tanto il risultato è ugualmente ottimo.
Cuocere anche le lenticchie e i cereali (orzo e farro), tanto questi non occorre tenerli a bagno.
Preparare un brodo vegetale con carota, sedano e cipolla (oppure, per velocizzare, con il dado vegetale).
Mettere ad ammollare in una ciotolina con dell’acqua i funghi secchi per almeno mezz’oretta.
In una pentola capiente rosolare con un filo di olio e.v.o. il trito di sedano, carota e cipolla. Unire i funghi strizzati e filtrare e conservare la loro acqua.
Lasciar cuocere per un paio di minuti poi unire anche le patate a dadini, i piselli e i pomodorini freschi tagliati a metà. Aggiungere due/ tre mestoli di brodo e lasciar cuocere col coperchio inclinato a fiamma dolce per circa 10-15 minuti.
A questo punto unire tutti i legumi, i cereali e un po’ di passata di pomodoro.
Lasciar insaporire per qualche minuto, rigirando di tanto in tanto, poi ricoprire il tutto con il brodo vegetale ed un mestolo dell’acqua dei funghi tenuta da parte.
Aggiustare di sale e portare ad ebollizione poi far cuocere a fiamma dolce, con il coperchio inclinato, fino a quando il brodo prenderà consistenza e andrà a formare una bella crema densa.
Spegnere il fuoco e servire subito la zuppa in piatti fondi o, meglio ancora, in tegamini di terracotta. Unire un filo d’olio, un pizzico di pepe e formaggio grattugiato a piacere.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti circa

Tempi di cottura: esclusa la cottura dei legumi, 40 minuti circa

Consigli: Per rendere la Zuppa di Verdure ancora più gustosa, servire con crostini di pane croccanti. Per velocizzare la preparazione di questa minestra, come già accennato, si possono tranquillamente utilizzare legumi già pronti.