STRASCINATI MARE E MONTI

Oggi vi propongo gli Strascinati Mare e Monti!
Prima di tutto spendiamo due parole per gli Strascinati, un particolare formato di pasta di semola (simile alle orecchiette ma molto più grandi e aperti) tipico del Meridione ma, soprattutto, di Puglia e Basilicata.
Oggi ve li presento con un sughetto fresco e veloce a base di gamberetti, funghi e piselli… vi assicuro, una vera bontà!
Lia

strascinati mare e monti Lia

Strascinati Mare e Monti

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di Strascinati di semola
Strascinati3300 gr di funghi Champignon freschi o in scatola
200 gr di piselli surgelati
7/8 pomodorini freschi
1 spicchio d’aglio
300 gr di gamberetti sgusciati, surgelati o in salamoia
olio e.v.o.
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Prima di tutto scongelare i gamberetti in un colino.
Pulire, lavare i funghi e affettarli (se usate quelli in scatola, basterà solo sgocciolarli).
Lavare anche i pomodorini e tagliarli a pezzetti.
In un tegame capiente soffriggere l’aglio nell’olio e poi unire funghi e piselli, facendoli cuocere per 7-8 minuti, girando di tanto in tanto.
Aggiungere i pomodorini, eliminare l’aglio e cuocere, col coperchio inclinato, per circa 10 minuti.
Mettere sul fuoco la pentola con acqua e sale per cuocere la pasta.
Trascorsi i 5 minuti di cottura dei pomodorini unire i gamberetti, mescolare, lasciar insaporire appena e spegnere (non bisogna cuocere troppo i gamberetti, altrimenti si seccano).
Strascinati mare e monti2 liaAppena l’acqua bolle, calare gli strascinati e scolarli al dente.
Tuffarli nel tegame col sughetto e saltarli a fiamma vivace, aggiungendo il formaggio grattugiato ed il pepe.
Servire gli Strascinati Mare e Monti in piatti piani.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 20 minuti

Tempi di cottura: circa 40 minuti

Consigli: Potete sostituire gli Strascinati con le orecchiette o i fusilli.

Ricordate di visitare anche il nostro gruppo su Facebook!
Ci trovate qui, basta cliccare…
https://www.facebook.com/groups/750928611606503/