Danubio di Patate sofficissimo

Il Danubio di Patate sofficissimo è un rustico di origine napoletana, ovvero una torta salata farcita con formaggi e salumi. Il rustico è costituito da tante piccole palline di pasta lievitata, le quali vengono accostate e durante la lievitazione si attaccano l’una all’altra dando vita ad una torta. Ogni pallina viene farcita di solito con prosciutto cotto e formaggio; che volendo si può sostituire con altri salumi a scelta. Nella mia ricetta ho aggiunto, oltre al prosciutto cotto; fontina, grana e mozzarella per renderla ancora più saporita!
Il Danubio di Patate sofficissimo, adatto a tutte le occasioni sia per le feste, che per un qualunque momento, è un ottimo antipasto scenografico perfetto per gli ospiti che si servono da soli staccando una pallina soffice e gustosa.
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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il Danubio di Patate sofficissimo

Per l’impasto:

300 g patate
300 g farina 00
12.5 g lievito di birra fresco
150 g latte
5 g sale

Per il ripieno:

50 g prosciutto cotto
50 g Grana Padano DOP
50 g mozzarella
50 g fontina

Per spennellare:

1 uovo

250,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 250,88 (Kcal)
  • Carboidrati 35,15 (g) di cui Zuccheri 1,87 (g)
  • Proteine 13,14 (g)
  • Grassi 7,13 (g) di cui saturi 4,19 (g)di cui insaturi 2,57 (g)
  • Fibre 1,99 (g)
  • Sodio 418,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 106 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Ruoto

Passaggi per realizzare il Danubio di Patate sofficissimo

Iniziare a sbucciare le patate, tagliarle a pezzi e cuocerle in una pentola con acqua fino a quando saranno morbide alla prova forchetta.

Quando saranno cotte schiacciarle con lo schiacciapatate metterle in una ciotola e lasciare intiepidire.

Aggiungere il lievito, il latte tiepido, la farina e il sale.

Lavorare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Fare lievitare il panetto nella ciotola coperta da pellicola trasparente per un’ora.

Trascorso il tempo di lievitazione prendere l’impasto, metterlo su un piano infarinato e dividere in 8 palline uguali.

Stendere ogni pallina, appiattirla sul piano di lavoro e inserire il ripieno. Poi portare i lembi esterni verso il centro e cercare di unirli tra loro per chiudere bene la farcitura interna.

Arrotondare le palline passarle tra i palmi delle mani e adagiarle nello stampo rivestito da carta forno.

Lasciare lievitare i panetti, coperti da un panno, per un’altra ora.
Sbattere leggermente l’uovo e spennellare la superficie del Danubio di Patate.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. La superficie dovrà risultare ben dorata.

Il vostro Danubio di Patate sofficissimo è pronto per essere gustato 😋

Consigli

Il danubio di patate si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni, coperto con pellicola trasparente. Si può riscaldare in forno tradizionale per una decina di minuti o in forno a microonde.

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