Il Danubio di Patate sofficissimo è un rustico di origine napoletana, ovvero una torta salata farcita con formaggi e salumi. Il rustico è costituito da tante piccole palline di pasta lievitata, le quali vengono accostate e durante la lievitazione si attaccano l’una all’altra dando vita ad una torta. Ogni pallina viene farcita di solito con prosciutto cotto e formaggio; che volendo si può sostituire con altri salumi a scelta. Nella mia ricetta ho aggiunto, oltre al prosciutto cotto; fontina, grana e mozzarella per renderla ancora più saporita!
Il Danubio di Patate sofficissimo, adatto a tutte le occasioni sia per le feste, che per un qualunque momento, è un ottimo antipasto scenografico perfetto per gli ospiti che si servono da soli staccando una pallina soffice e gustosa.
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Leggi anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il Danubio di Patate sofficissimo
Per l’impasto:
Per il ripieno:
Per spennellare:
- Energia 250,88 (Kcal)
- Carboidrati 35,15 (g) di cui Zuccheri 1,87 (g)
- Proteine 13,14 (g)
- Grassi 7,13 (g) di cui saturi 4,19 (g)di cui insaturi 2,57 (g)
- Fibre 1,99 (g)
- Sodio 418,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 106 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per realizzare il Danubio di Patate sofficissimo
Iniziare a sbucciare le patate, tagliarle a pezzi e cuocerle in una pentola con acqua fino a quando saranno morbide alla prova forchetta.
Quando saranno cotte schiacciarle con lo schiacciapatate metterle in una ciotola e lasciare intiepidire.
Aggiungere il lievito, il latte tiepido, la farina e il sale.
Lavorare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Fare lievitare il panetto nella ciotola coperta da pellicola trasparente per un’ora.
Trascorso il tempo di lievitazione prendere l’impasto, metterlo su un piano infarinato e dividere in 8 palline uguali.
Stendere ogni pallina, appiattirla sul piano di lavoro e inserire il ripieno. Poi portare i lembi esterni verso il centro e cercare di unirli tra loro per chiudere bene la farcitura interna.
Arrotondare le palline passarle tra i palmi delle mani e adagiarle nello stampo rivestito da carta forno.
Lasciare lievitare i panetti, coperti da un panno, per un’altra ora.
Sbattere leggermente l’uovo e spennellare la superficie del Danubio di Patate.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. La superficie dovrà risultare ben dorata.
Il vostro Danubio di Patate sofficissimo è pronto per essere gustato 😋
Consigli
Il danubio di patate si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni, coperto con pellicola trasparente. Si può riscaldare in forno tradizionale per una decina di minuti o in forno a microonde.
Dosi variate per porzioni