La Parmigiana di Melanzane è una ricetta tradizionale della cucina italiana. Ci sono diverse varianti, ma io vi propongo la mia ricetta, che sarebbe quella originale con qualche piccola variante che, per me, la rende più squisita!
La Parmigiana di Melanzane è perfetta come piatto unico, contorno gustoso per accompagnare pietanze di ogni tipo, come secondo piatto, ma anche come antipasto. Si può preparare in largo anticipo e congelare per poi usare all’occorrenza.
È una ricetta molto facile da preparare: gli strati di melanzane infarinate e fritte si alternano a mozzarella e asiago tritati, con salsa di pomodoro e una spolverata di parmigiano. Il risultato sarà un piatto decisamente delizioso, da gustare caldo o tiepido.
Ora vediamo cosa ci occorre per preparare la Parmigiana di Melanzane.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornoFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Parmigiana di Melanzane
- Energia 2.995,70 (Kcal)
- Carboidrati 37,74 (g) di cui Zuccheri 22,78 (g)
- Proteine 36,87 (g)
- Grassi 305,03 (g) di cui saturi 39,82 (g)di cui insaturi 226,47 (g)
- Fibre 16,79 (g)
- Sodio 2.380,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per preparare la Parmigiana di Melanzane
Per preparare la Parmigiana di melanzane, per prima cosa lavare le melanzane e tagliarle a fette dello spessore di circa mezzo centimetro nel senso della lunghezza. Una volta tagliate, disporre le fette a strati in un colapasta e cospargere di sale tra uno strato e l’altro. Questo procedimento è utile per far spurgare le melanzane. Porre il colapasta in una ciotola e coprirlo con un piatto o un peso che le pressi. Lasciarle per 1 ora o per il tempo necessario a far perdere l’acqua vegetale. Quando le melanzane avranno perso l’acqua, tamponarle con carta assorbente per asciugarle.
Nel frattempo, soffriggere la cipolla e il sedano tritati nell’olio, aggiungere la passata di pomodoro, il basilico e l’origano, e cuocere il sugo per 40/45 minuti fino a ottenere un sugo denso e saporito.
Passare ora le melanzane nella farina.
Friggere le melanzane, poche alla volta, in abbondante olio per friggere ben caldo, lasciare dorare su entrambi i lati.
Una volta fritte adagiarle su della carta assorbente da cucina.
Tritare la mozzarella e l’asiago.
Cominciare ora a montare la parmigiana di melanzane. In una pirofila, versare sul fondo un po’ di salsa e sistemare uno strato di melanzane, ricoprire con salsa, qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e il trito di formaggi.
Continuare con gli strati, seguendo lo stesso ordine, fino a esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato deve essere di sugo, parmigiano e formaggi. Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Sfornare e lasciare riposare per 10/15 minuti prima di servire.
Conservazione
La Parmigiana di Melanzane può essere conservata in frigorifero per un massimo di 1/2 giorni, coprendo la teglia con pellicola trasparente o trasferendo le porzioni rimanenti in contenitori ermetici. La Parmigiana di Melanzane può anche essere congelata per una conservazione più lunga.
Note
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Dosi variate per porzioni