Cantucci alle mandorle

I Cantucci alle mandorle, noti anche come biscotti di Prato, sono un dolce tipico della tradizione toscana.

Questi biscotti croccanti sono caratterizzati dalla doppia cottura, che conferisce loro la tipica consistenza dura e friabile. Sono spesso serviti a fine pasto, accompagnati da un bicchiere di Vin Santo, un vino liquoroso toscano, ma sono deliziosi anche con il caffè.

I cantucci alle mandorle sono perfetti per essere gustati in ogni occasione, specialmente durante le festività. Sono anche un’ottima idea regalo, confezionati in sacchetti trasparenti. 

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  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni36Pezzi
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Cantucci alle mandorle

250 g farina 00
125 g mandorle
200 g zucchero
2 uova
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1 pizzico sale
scorza d’arancia (grattugiata )
scorza di limone (grattugiata )
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Strumenti

Carta da forno
Teglia da forno

Passaggi

Preriscaldare il forno a 180° C.

Disporre le mandorle su una teglia e metterle in forno preriscaldato per 5/10 minuti poi lasciare raffreddare.

In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza d’arancia, la scorza di limone e il sale. Mescolare bene e rompervi dentro le uova, aggiungere l’essenza di vaniglia e lavorare l’impasto fino a formare una pasta soda. Infine incorporare le mandorle e lavorare fino a quando quest’ultime si saranno ben distribuite uniformemente nell’impasto.

Trasferire l’impasto dei cantucci su un piano di lavoro infarinato, spolverizzare l’impasto con della farina, dividerlo in tre e dare loro la forma di tre filoncini.

Sistemarli sulla piastra ricoperta di carta da forno, distanziarli tra loro in modo che possano lievitare.

Cuocere in forno per 15/20 minuti o fino a doratura.

Sfornare i filoncini, fare intiepidire e, con l’aiuto di un coltello, tagliarli i bastoncini in fette di circa 2 centimetri di spessore.

Capovolgere i cantucci e infornarli nuovamente cuocendoli 5 minuti da un lato e 5 minuti dall’altro lato, finché saranno dorati e croccanti.

Sfornare i cantucci e farli raffreddare prima di servire.

Conservazione e consigli

cantucci alle mandorle si conservano in una scatola di latta, in un contenitore porta biscotti o in un sacchetto di plastica per più di 1 mese.

Le mandorle si possono sostituire con le nocciole oppure con le arachidi.

Note

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