Vellutata di Fagioli e Broccoli

La Vellutata di Fagioli e Broccoli è un piatto povero, semplice e genuino, ricco di proteine e vitamine, molto apprezzato dai buongustai. La mia vellutata l’ho resa saporita e sfiziosa, aggiungendo crostini di pane tostato e pancetta croccante, in questo modo può essere servita sia come piatto unico e completo sia come antipasto caldo.
Se, come me, avete poco tempo potete preparare i fagioli qualche giorno prima e metterli in frigorifero senza frullarli o acquistarli direttamente già cotti.
Di solito ne preparo in gran quantità, mettendo i fagioli secchi a bagno la sera prima, per poi cucinarli il giorno dopo in pentola a pressione, facendoli insaporire con aglio, carota, sedano e alloro, li congelo in apposite vaschette per poi usarli all’occorrenza.
La Vellutata di Fagioli e Broccoli è ricca di gusto e davvero deliziosa 😋 con le temperature fredde in arrivo è perfetta!!

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Vellutata di Fagioli e Broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI per realizzare la Vellutata di Fagioli e Broccoli

  • 1 kgfagioli bianchi (cannellini) già cotti
  • 500 gbroccolo calabrese
  • 150 gpancetta fresca
  • 2 fettepane tostato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.vino bianco

Strumenti

  • Tegame
  • Padella
  • Frullatore / Mixer

PREPARAZIONE della Vellutata di Fagioli e Broccoli

  1. Per prima cosa pulire il broccolo, dividere a cime la parte superiore, tagliare a dadini il gambo e lessare in abbondante acqua salata fino a quando sarà ben cotto.

  2. Nel frattempo, mettere la pancetta tagliata a cubetti in una padella antiaderente con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, farla rosolare piano piano, a fiamma bassa, fino a quando inizia a sudare il suo grasso. Sfumare con un po’ di vino bianco.

  3. Mettere i fagioli in un tegame, potarli a bollore per qualche minuto e unire i broccoli. Frullare il tutto con un frullatore a immersione e ridurre in una crema liscia e omogenea. Se dovesse risultare troppo densa si può allungare con un po’ di acqua.

  4. Servire la Vellutata di Fagioli e Broccoli calda, con i cubetti di pancetta, i crostini di pane e un filo d’olio extravergine d’oliva.

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Pubblicato da atavolaconantonella1971

Benvenuti nel mio nuovo blog! Mi chiamo Antonella sono molisana, sposata con Giuseppe, mamma di due figli e nonna. Lavoro tutta la settimana e la domenica la passo tra i fornelli, mi piace cucinare e sperimentare nuove ricette che mi piacerebbe condividere con voi. Nel mio blog troverete ricette dal dolce al salato, ricette tradizionali, ricette di grandi maestri, ma anche ricette dettate dalla mia fantasia.

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