Vellutata di Fagioli e Broccoli

La Vellutata di Fagioli e Broccoli è un piatto povero, semplice e genuino, ricco di proteine e vitamine, molto apprezzato dai buongustai. La mia vellutata l’ho resa saporita e sfiziosa, aggiungendo crostini di pane tostato e pancetta croccante, in questo modo può essere servita sia come piatto unico e completo sia come antipasto caldo.
Se, come me, avete poco tempo potete preparare i fagioli qualche giorno prima e metterli in frigorifero senza frullarli o acquistarli direttamente già cotti.
Di solito ne preparo in gran quantità, mettendo i fagioli secchi a bagno la sera prima, per poi cucinarli il giorno dopo in pentola a pressione, facendoli insaporire con aglio, carota, sedano e alloro, li congelo in apposite vaschette per poi usarli all’occorrenza.
La Vellutata di Fagioli e Broccoli è ricca di gusto e davvero deliziosa 😋 con le temperature fredde in arrivo è perfetta!!

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Vellutata di Fagioli e Broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI per realizzare la Vellutata di Fagioli e Broccoli

  • 1 kgfagioli bianchi (cannellini) già cotti
  • 500 gbroccolo calabrese
  • 150 gpancetta fresca
  • 2 fettepane tostato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.vino bianco

Strumenti

  • Tegame
  • Padella
  • Frullatore / Mixer

PREPARAZIONE della Vellutata di Fagioli e Broccoli

  1. Per prima cosa pulire il broccolo, dividere a cime la parte superiore, tagliare a dadini il gambo e lessare in abbondante acqua salata fino a quando sarà ben cotto.

  2. Nel frattempo, mettere la pancetta tagliata a cubetti in una padella antiaderente con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, farla rosolare piano piano, a fiamma bassa, fino a quando inizia a sudare il suo grasso. Sfumare con un po’ di vino bianco.

  3. Mettere i fagioli in un tegame, potarli a bollore per qualche minuto e unire i broccoli. Frullare il tutto con un frullatore a immersione e ridurre in una crema liscia e omogenea. Se dovesse risultare troppo densa si può allungare con un po’ di acqua.

  4. Servire la Vellutata di Fagioli e Broccoli calda, con i cubetti di pancetta, i crostini di pane e un filo d’olio extravergine d’oliva.

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