La Vellutata di Fagioli e Broccoli è un piatto povero, semplice e genuino, ricco di proteine e vitamine, molto apprezzato dai buongustai. La mia vellutata l’ho resa saporita e sfiziosa, aggiungendo crostini di pane tostato e pancetta croccante, in questo modo può essere servita sia come piatto unico e completo sia come antipasto caldo.
Se, come me, avete poco tempo potete preparare i fagioli qualche giorno prima e metterli in frigorifero senza frullarli o acquistarli direttamente già cotti.
Di solito ne preparo in gran quantità, mettendo i fagioli secchi a bagno la sera prima, per poi cucinarli il giorno dopo in pentola a pressione, facendoli insaporire con aglio, carota, sedano e alloro, li congelo in apposite vaschette per poi usarli all’occorrenza.
La Vellutata di Fagioli e Broccoli è ricca di gusto e davvero deliziosa 😋 con le temperature fredde in arrivo è perfetta!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI per realizzare la Vellutata di Fagioli e Broccoli
- 1 kgfagioli bianchi (cannellini) già cotti
- 500 gbroccolo calabrese
- 150 gpancetta fresca
- 2 fettepane tostato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.vino bianco
Strumenti
- Tegame
- Padella
- Frullatore / Mixer
PREPARAZIONE della Vellutata di Fagioli e Broccoli
Per prima cosa pulire il broccolo, dividere a cime la parte superiore, tagliare a dadini il gambo e lessare in abbondante acqua salata fino a quando sarà ben cotto.
Nel frattempo, mettere la pancetta tagliata a cubetti in una padella antiaderente con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, farla rosolare piano piano, a fiamma bassa, fino a quando inizia a sudare il suo grasso. Sfumare con un po’ di vino bianco.
Mettere i fagioli in un tegame, potarli a bollore per qualche minuto e unire i broccoli. Frullare il tutto con un frullatore a immersione e ridurre in una crema liscia e omogenea. Se dovesse risultare troppo densa si può allungare con un po’ di acqua.
Servire la Vellutata di Fagioli e Broccoli calda, con i cubetti di pancetta, i crostini di pane e un filo d’olio extravergine d’oliva.