La Crostata con Frolla alle Nocciole e Composta ai Frutti di Bosco è una deliziosa torta con base croccante di nocciole ricoperta con composta ai frutti di bosco, un connubio di sapori da provare assolutamente!
È un successo ogni volta che preparo questo dolce faccio un gran figurone, tutti mi chiedono la ricetta, quindi ringrazio con affetto la mia carissima amica Jane per avermela tramandata. Spesso, io e le mie amiche ci scambiamo ricette sia dolci che salate, è un modo reciproco per dimostrare il nostro affetto.
Per preparare la pasta frolla alle nocciole si può utilizzare il bimby o semplicemente impastare a mano, in quest’ultimo caso sarà necessario un po’ più di tempo per realizzare l’impasto, ma il risultato sarà comunque ottimo!
Seguitemi in cucina per preparare questa deliziosa crostata!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Crostata con Frolla alle Nocciole e Composta ai Frutti di Bosco
Per la frolla alle nocciole:
Per la farcitura:
Strumenti
Passaggi per fare la Crostata con Frolla alle Nocciole e Composta ai Frutti di Bosco
Per preparare la frolla bisogna prima di tutto tritare le nocciole grossolanamente in un robot da cucina o Bimby e mettere da parte.
In una ciotola ampia setacciare la farina aggiungere lo zucchero, le nocciole tritate, l’estratto di vaniglia, il lievito, il cacao, il burro tagliato a pezzi ed infine unire le uova.
Lavorare energicamente il composto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Per l’impasto nel bimby:
nel boccale versare zucchero e burro freddo di frigorifero tagliato a pezzi, frullare per pochi secondi a velocità 4.
Aggiungere le uova, l’estratto di vaniglia e il pizzico di sale, lavorare ancora per qualche secondo e infine unire la farina, il cacao, il lievito e le nocciole. Impastare 2 minuti velocità spiga.
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e ĺasciarla riposare in frigo per un’ora.
Passato il tempo di riposo, prelevare due terzi di impasto e stendere con un mattarello su un piano leggermente infarinato, adagiare il disco all’interno di uno stampo a cerniera da 26/28 cm ricoperto di carta forno.
Farcire la base con la composta ai frutti di bosco e con il resto dell’impasto formare dei piccoli rotolini non troppo spessi o delle strisce che andranno a ricoprire la superficie della crostata.
Infornare in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45/50 minuti.
Una volta cotta sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente, adagiarla su un piatto da portata e servire.
Consigli
La Crostata con Frolla alle Nocciole e Composta ai Frutti di Bosco si conserva per 5/6 giorni sotto una campana di vetro. Vi consiglio di prepararla il giorno prima è ancora più buona!
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi sui social: FACEBOOK TWITTER PINTEREST INSTAGRAM TIK TOK per restare sempre aggiornati sulle mie ricette!
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.