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Crostata alle fragole con frolla al mascarpone

La crostata alle fragole con frolla al mascarpone e crema pasticcera è una torta cremosa, fresca e profumata dal gusto irresistibile e semplice da realizzare perfetto per le occasioni speciali come feste, dolce della domenica o come merende golose e fresche in bella compagnia. Con base di pasta frolla al mascarpone senza burro, friabile, delicata e leggera, utilizzabile anche per creare dei deliziosi biscotti. Una frolla molto facile da stendere è elastica e non si sbriciola, si può congelare e usare nel momento del bisogno.
Se ti è piaciuta la ricetta leggi anche CIAMBELLA ALLE FRAGOLE

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Crostata alle fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI per la frolla al mascarpone:

  • 125 gmascarpone
  • 125 gzucchero
  • 1uovo intero
  • 250 gfarina 00
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • scorza di limone grattugiata

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 4tuorli
  • 4 cucchiaizucchero
  • 4 cucchiaifarina 00
  • 500 mllatte
  • scorza di limone

Per la decorazione:

  • 400 gfragole

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentolino
  • Frusta a mano
  • Pellicola per alimenti
  • Mattarello
  • Stampo per crostate da 30 cm
  • Piatto da portata

Preparazione della crostata alle fragole con frolla al mascarpone

  1. Per realizzare la crostata alle fragole bisogna iniziare partendo dalla pasta frolla al mascarpone.

  2. In una ciotola mettere lo zucchero, l’uovo, il mascarpone e mescolare energicamente fino a diventare una crema.

  3. Unire la scorza grattugiata di limone, il lievito, la farina ed impastare fino a creare un panetto liscio e morbido.

  4. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per 30 minuti.

  5. Nel frattempo preparare la crema pasticcera

  6. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina e mescolare creando un composto corposo ed omogeneo.

  7. In un pentolino portare a bollore il latte con la buccia di limone.

  8. Versare il latte bollente a filo sul composto di uova, zucchero e farina. Mescolare velocemente con una frusta per evitare i grumi.

  9. Trasferire il tutto nel pentolino portando ad ebollizione sempre mescolando fino a quando la crema non si addenserà.

  10. Eliminare le bucce di limone e fare raffreddare.

  11. Dopo aver preparato la crema procedere con la cottura della pasta frolla.

  12. Stendere la pasta frolla con un mattarello su di un piano infarinato, trasferirla in una tortiera da crostata da 26 cm di diametro imburrata ed infarinata.

  13. Bucherellare tutta la superficie con una forchetta e cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

  14. Quando la superficie sarà dorata, estrarre dal forno e lasciare raffreddare.

  15. Adagiare la crostata su di un piatto da portata. Prendere la crema pasticcera e versarla sul fondo della crostata. Poi decorare con le fragole tagliate a fettine.

  16. Trasferire in frigo e fare riposare per qualche ora.

  17. La crostata alle fragole con frolla al mascarpone è pronta per essere gustata.

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Pubblicato da atavolaconantonella1971

Benvenuti nel mio nuovo blog! Mi chiamo Antonella sono molisana, sposata con Giuseppe, mamma di due figli e nonna. Lavoro tutta la settimana e la domenica la passo tra i fornelli, mi piace cucinare e sperimentare nuove ricette che mi piacerebbe condividere con voi. Nel mio blog troverete ricette dal dolce al salato, ricette tradizionali, ricette di grandi maestri, ma anche ricette dettate dalla mia fantasia.

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