Tagliatelle al ragù di colombaccio

Le Tagliatelle al ragù di colombaccio, un primo piatto squisito dal sapore intenso ed unico, perfetto per i palati più raffinati.

Mio marito è un appassionato cacciatore di selvaggina ma non di penna, avendo amici con la stessa passione gli regalano spesso i colombacci quindi ho imparato bene a cucinarli. La carne è più scura e più dura rispetto alle classiche carni bianche, ha molte proprietà nutrizionali; è ricca di ferro, vitamine, proteine e sali minerali, è una carne magra come tutta la selvaggina ed è poco calorica.

Questo piatto è così gustoso che di sicuro piacerà anche a chi non è amante della selvaggina, ora vediamo insieme come cucinarlo!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il ragù di colombacci:

3 colombacci
1 l passata di pomodoro
Mezzo bicchiere vino bianco
50 g olio di oliva
1 cipolla
2 spicchi aglio
1 costa sedano
q.b. sale
q.b. rosmarino
2 foglie alloro
q.b. origano
q.b. prezzemolo

Per le tagliatelle fresche fatte in casa:

1 kg farina 00
500 ml acqua

Strumenti

Pentola
Spianatoia

Passaggi per fare le Tagliatelle al ragù di Colombaccio

Per prima cosa bisogna spennare e fiammeggiare i colombacci, poi aprirli, togliere le interiora e lavarli per bene.

Cuocere i colombacci per circa 1 ora, in abbondante acqua con mezza cipolla, due foglie di alloro e 2 rametti di rosmarino.

Scolare i colombacci e spolpare la carne dalle ossa con le dita, sfilacciarla senza tritare e metterla in un piatto.

In una pentola versare l’olio, il trito di cipolla, sedano e aglio far soffriggere a fuoco basso per qualche minuto.

Aggiungere la carne far rosolare e sfumare con il vino, salare e aromatizzare con rosmarino, origano e prezzemolo.

Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere con coperchio a fiamma bassa per qualche ora. Aggiungere acqua se il ragù dovesse asciugarsi troppo.

A cottura ultimata del ragù di colombaccio mettere a bollire in una pentola abbondante acqua salata.

Per le tagliatelle fresche fatte in casa:

Versare la farina in una ciotola capiente, poi aggiungere l’acqua a filo e iniziare a mescolare con la mano.

Trasferire il composto sulla spianatoia e continuare a impastare per almeno 5/6 minuti.

Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo coprirlo con la ciotola oppure avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo dividere il panetto in più parti e iniziare a stenderlo con la macchina tirapasta: appiattire con le mani ogni pezzo e passarlo nei rulli della macchina usando lo spessore più largo e poi ripassando nel rullo diminuendo man mano lo spessore fino ad arrivare allo spessore più fine.

Passare ora le sfoglie nel rullo apposito per le tagliatelle, una volta pronte disporle in un vassoio infarinato.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e condirle con il ragù di colombaccio.

Buon appetito!

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