Torta 4 bontà oggi un dolce farcito prima della cottura e con diverse consistenze, molto MOLTO BUONO!
Nello specifico abbiamo una base di biscotti tipo quella della cheesecake con biscotti secchi tipo Oswego e burro, uno strato di confettura di ciliegie(per me Amarene brusche di Modena I.G.P. dell’azienda MonteRè), uno di crema pasticcera classica aromatizzata alla vaniglia e per un ultimo il “vero” impasto della torta 4 bontà!PREMESSA …la torta 4 bontà non è affatto complicata ma chiaramente richiede il normale tempo previsto per 4 diverse preparazioni ma vi assicuro il gusto e l’aroma vi consoleranno abbondantemente!
La torta 4 bontà come dicevo prima va affettata solo quando è ben raffreddata perchè le diverse consistenze la rendono delicata.
Vi suggerisco altre ricette dolci sfiziose da provare:
Torta di amaretti cioccolato e alchermes;
Crostata morbida a 5 strati;
Torta arrotolata alla panna e molto altro!
TORTA 4 BONTA’
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA TORTA 4 BONTA’
- 150 gBiscotti secchi (per la base)
- 100 gBurro (per la base)
- 2uova medie (per la crema)
- 140 cucchiaiZucchero (per la crema)
- 2 cucchiaiFarina (per la crema)
- 500 mlLatte (per la crema)
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia (per la crema)
- 140 gconfettura di ciliegie
- 1Scorza di limone (per l’impasto)
- 80 gZucchero (per l impasto)
- 120 gFarina (per l impasto)
- 80 gBurro (per l impasto)
- 2uova medie (per l impasto)
- 2 cucchiainilievito per dolci (per l impasto)
- q.b.Latte (all’occorrenza)
- q.b.Zucchero a velo (per la decorazione finale)
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA TORTA 4 BONTA’
Per la crema pasticcera mescolate le uova intere allo zucchero poi unite la farina setacciata.
Versate a filo il latte sempre amalgamando con una frusta a mano il composto.
Mettete il liquido in una casseruola versate un cucchiaino di ESTRATTO DI VANIGLIA e portate lentamente a bollore.
Sempre mescolando continuate la cottura fino a che la crema pasticcera si sia adeguatamente addensata.
Coprite con pellicola a contatto la crema pasticcera e lasciate raffreddare completamente il tutto.
Con le lame tritate i biscotti secchi e uniteli al burro fuso per fare la base della torta 4 bontà.
Foderate con carta forno lo stampo apribile di 20 cm, versate il mix biscottoso e pressatelo bene con un cucchiaio, creando quindi il fondo della torta 4 bontà.
Disponetevi sopra la confettura di ciliegie livellandola bene e rivestendo tutto il fondo del dolce.
Ora sulla confettura di ciliegie ponete la crema pasticcera oramai fredda e iniziate l’impasto dell’ultima parte soffice del dolce.
In una terrina mettete il burro già morbido e ammorbiditelo ulteriormente con le fruste elettriche.
Unite quindi un tuorlo alla volta, conservando gli albumi che andranno poi montati a neve.
Mescolate bene il composto ed unite poi la farina setacciata con il lievito per dolci e aggiungete il latte se occorre per avere un mix fluido.
Aggiungete ora con una spatola flessibile gli albumi montati a neve soffice. Mescolate bene e versate questo impasto sopra alla pasticcera stendendolo bene con una marisa.
Infornate la torta 4 bontà in forno preriscaldato a 180°C lasciando cuocere il dolce per circa 40 /45 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro elettrodomestico.
Cotta che sia lasciate raffreddare poi sfornate solo quando la torta è fredda! Cospargete il dolce con lo zucchero a velo e servite in tavola!
Buon appetito con la torta 4 bontà…. anzi 1000 bontà!
Annalisa
Consigli e note
Potete aromatizzare la crema pasticcera anche con la scorza di limone bio se preferite un gusto più agrumato…
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !