L’intenzione mia è di aumentare la raccolta torte soffici perchè manca ancora sicuramente quella al cioccolato e anche altre con aromi di frutta e di spezie varie.
Nella preparazione delle Chiffon è presente l’uovo intero sia albume quindi sia tuorlo mentre nell’Angel Cake sono solo gli albumi ad essere usati mentre in tutte le Chiffon come materia grassa c’è l’olio di semi mentre l’Angel Cake è priva sia dell’olio sia del burro.
Il cremor tartaro è l’agente lievitante presente che è usato in questo caso come stabilizzante al momento di montare gli albumi a neve.
Il cremor tartaro, noto anche con il nome di bitartrato di potassio, viene usato per dolci e panificazione in genere abbinato al bicarbonato di sodio per favorire la formazione dell’anidride carbonica che gonfierà l’impasto e lo trovate al supermercato negli scaffali con zucchero a velo, amido di mais etc etc.
Il cremor tartaro viene anche usato per fare un lievito istantaneo e casalingo che i dolci che viene preparato unendo 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio, 2 cucchiai di cremor tartaro e 1 cucchiaio di amido di mais.
Per 500 g di farina dovrete usare 20 g di questo lievito che deve essere conservato in un barattolo di vetro e deve essere utilizzato entro 6 mesi dalla produzione casalinga.
Chiaramente potete farne in dosi maggiori fondamentale è che manteniate le proporzioni come indicato sopra…
Per ottenere torte soffici è fondamentale avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, setacciare le polveri quali farina amidi vari lievito etc e se il primo passaggio è il montare uova e zucchero farlo senza stancarsi per 10 minuti almeno affinchè il composto diventi leggerissimo molto montato e che se sollevato dalle fruste, scriva sul resto dell’impasto!
RACCOLTA TORTE SOFFICI
ANGEL CAKE Ricetta dolce
Come sempre sono animata dal desiderio di confrontarmi con nuove ricette da sperimentare e in caso il mio giudizio sia positivo, da aggiungere sul blog. Mi piace cucinare di tutto ma da secoli ho una passione smisurata per le preparazioni dolci, sono piena di libri di pasticceria e mi godo da matti a chiudermi in cucina […]
LEMON CHIFFON CAKE Ricetta dolce
La Chiffon cake è una torta molto buona di origine americana, dal gusto delicato e sofficissimo che oggi ho preparato aggiungendo succo e scorza di limone non trattato. La Lemon Chiffon Cake è un dolce dal sapore inconfondibile che si presta anche per essere farcito con creme dolci, panna montata e frutta fresca e questa […]
Torta al limone-Lemon drizzle cake
Se amate come me l’aroma del limone in pasticceria non perdetevi la ricetta della famosa torta di Merry Berry la torta al limone -lemon drizzle cake sfiziosa e scrocchiarella per lo sciroppo con lo zucchero semolato che resta un poco granuloso in superficie ed è molto accattivante! Ti suggerisco anche queste altre preparazioni dolci al […]
Ciambellone di Adelaide
Questa ricetta è quella di un famoso dolce il ciambellone di Adelaide ricetta dolce senza burro ma olio e acqua che trovate sul web e che viene anche usato come impasto base perchè potete prepararlo con diverse aggiunte (tipo uvetta) per cambiare il gusto mantenendo la leggerezza per cui è rinomato.
Dolce 12 cucchiai
Chiffon cake
CIAMBELLA SOFFICISSIMA SENZA BURRO
Ho trovato questa ricetta sul web e non ricordo dove tanto che se qualcuno riconosce la ricetta mi scriva che lo cito come fonte, mi raccomando! Comunque sia la ciambella sofficissima senza burro è una delicata e semplice torta per la colazione o la merenda senza il temuto burro e dal gusto lieve e gentile. […]
CHIFFON CAKE AL CAFFE’ CON GLASSA GOLOSA
La chiffon cake è una torta lievissima e sofficissima e dalla consistenza leggera. E’ un dolce nato negli anni Venti in California ed è per gli americani il classico ciambellone. E’ ottima spolverizzata con lo zucchero a velo semplicemente ed è ottima anche se farcita e glassata in vari modi golosi. Dal gusto soave è […]
IMPASTO BASE PER TORTE SOFFICISSIME
E’ la prima volta che provo una ricetta dal blog di Benedetta, persona che non ha bisogno di nessunissima presentazione, molto conosciuta non solo per le sue ricette ma anche per il suo modo famigliare, affettuoso e assolutamente empatico di entrare nelle nostre case! Da un po’ di settimane la troviamo anche in tv e […]
Ciambella al succo di arancia
Una ciambella al succo d’arancia soffice e profumatissima squisita per la colazione e senza burro, quindi più digeribile, anche per i piccoli di casa!
CHIFFON CAKE con arancia e cioccolato
Una nuova torta sofficissima chiffon cake con arancia e cioccolato sofficissima buona così con una semplice spolverizzata di zucchero a velo ma che possiamo servire con una crema inglese oppure con una crema all’arancia per enfatizzare il gusto dell’agrume !LA TORTA CHIFFON CAKE a differenza dell’Angel cake è preparata utilizzando sia albumi sia tuorli mentre […]
10 CONSIGLI PER FARE DOLCI SOFFICI
Ogni volta che mi accingo a preparare una torta, il primo pensiero è che venga ben lievitata e sofficissima ancor di più se la preparo per una festa, per un compleanno e per qualcuno a cui voglio dimostrare anche con il dolce, il mio affetto. Ci sono alcuni “trucchi” per riuscire in questa che a […]