Zeppole con farina di riso. Un dolce tipico di Napoli per festeggiare il giorno di San Giuseppe, questo dolce solitamente viene portato in tavola per la festa del papà. Oggi le abbiamo servite cotte al forno ma è possibile farle fritte, in entrambi i casi si possono guarnire con crema pasticcera. Ricetta presa dal blog di un’amica il ricettario :timo e lavanda trovate la sua ricetta su zeppole senza glutine.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 197,91 (Kcal)
- Carboidrati 24,23 (g) di cui Zuccheri 11,36 (g)
- Proteine 3,38 (g)
- Grassi 10,35 (g) di cui saturi 6,46 (g)di cui insaturi 3,84 (g)
- Fibre 0,18 (g)
- Sodio 58,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti Zeppole con farina di riso
Per la pasta choux senza glutine
- 200 mlacqua
- 130 gfarina di riso
- 100 gburro
- 120 guova
- 1 pizzicosale
Per la crema pasticcera
- 250 mllatte
- 50 gzucchero
- 30 gamido di mais (maizena)
- 1 bustinavanillina
Per la finitura
- q.b.zucchero a velo senza glutine
- 10ciliegia candita
Strumenti Zeppole con farina di riso
- Pentolino
- Mestolo
- Sbattitore
- Sac a poche
- carta da forno
- Forno
Preparazione Zeppole con farina di riso
Preparazione della crema pasticcera
In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete a poco a poco l’amido , senza smettere di mescolare finché il composto risulta ben amalgamato.
Far scaldare il latte dove aggiungerete la vanillina aggiungete ora a filo il composto di uova e continuate a mescolare, per 5 minuti, o comunque fino ad ottenere un composto cremoso. Togliere dal fuoco
Versate la crema in una terrina e lasciatela raffreddare coperta da una pellicola da cucina, perché non si formi la pellicina sulla superficie.
Per preparare la pasta choux
In una pentola versare l’acqua, il sale ed con il burro a pezzetti , portare a bollore, facendo sciogliere completamente il burro.
Togliere dal fuoco e versare la farina tutta in un colpo mescolare senza formare grumi, riportare sul fuoco lento per far asciugare fino a quando non si stacca dalle pareti della pentola.
Lasciare raffreddare il composto poi portarlo in una ciotola e mescolare con una frusta energeticamente aggiungendo le uova uno alla volta.
Prima di aggiungere l’ultimo uovo controllare la consistenza se questo forma un triangolo nel colare dal cucchiaio è pronto altrimenti aggiungete pure l’ultimo uovo.
Trasferire il composto in una sac a poche o siringa per dolci con beccuccio a stella largo.
Formare le zeppole facendo due giri di impasto. Infornare a 175° per 20 minuti circa devono asciugare perfettamente.
Lasciare raffreddare, portare la crema pasticcera in una sac a poche con beccuccio a stella medio, riempire le zeppole, spolverizzare con zucchero a velo senza glutine. ed aggiungere le ciliegie candite.
Ricette per la festa del Papà
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