Zeppole senza glutine al forno

Le zeppole senza glutine al forno sono una golosa variante delle classiche zeppole fritte, ma senza glutine e senza lattosio. Inoltre sono preparate senza mix ma con sola farina di riso, così restano asciutte all’interno. anche la crema pasticcera è senza glutine e senza lattosio.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàFesta del papàSan Giuseppe

Ingredienti

Per la pasta choux senza glutine e senza lattosio

200 ml acqua
130 g farina di riso senza glutine
100 g margarina vegetale (senza glutine e senza lattosio)
100 g uova (2)
1 pizzico sale

Per la crema pasticcera senza glutine e senza lattosio

250 g latte di soia (senza glutine)
5 tuorli
50 g zucchero
30 g amido di mais (maizena)
1 baccello di vaniglia
1/2 limone (scorza grattugiata)

Per la finitura

q.b. zucchero a velo
q.b. amarene sciroppate

339,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 339,93 (Kcal)
  • Carboidrati 36,40 (g) di cui Zuccheri 15,64 (g)
  • Proteine 7,23 (g)
  • Grassi 18,84 (g) di cui saturi 5,61 (g)di cui insaturi 12,13 (g)
  • Fibre 0,18 (g)
  • Sodio 204,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 88 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
2 Pentole
1 Planetaria o in alternativa le fruste elettriche
1 Teglia
1 Sac a poche + bocchetta a stella

Procedimento

Per la crema pasticcera senza glutine e senza lattosio

Scaldare il latte con la scorza del limone e i semini della vaniglia.

In una ciotola mescolare bene i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais, il composto dovrà risultare liscio e omogeneo.

Versare il latte nel composto di tuorli e mescolare.

Quindi versare il tutto nella pentola e portare a cottura mescolando, la crema è pronta quando sarà densa.

Togliere dalla pentola e versare in un contenitore largo, quindi coprire con pellicola a contatto e far raffreddare bene, prima di passare in frigo.

Per la pasta choux senza glutine e senza lattosio

Versare in una pentola, l’acqua, la margarina, il sale e portare a bollore fino a quando il burro è sciolto. 

Quando inizia a bollire togliere dal fuoco ed aggiungere tutta la farina di riso e mescolare bene evitando la formazione di grumi.

Riportare sul fuoco e far asciugare per 1 o 2 minuti.

L’impasto è pronto quando inizierà a staccarsi dalla pentola.

Trasferire il composto in una ciotola o nell’impastatrice e mescolare con una frusta per far raffreddare per 2 minuti circa.

Aggiungere le uova, uno alla volta, aspettando che sia amalgamato prima di aggiungere il successivo.

Se con un mestolo l’impasto formerà un triangolo nel colare significa che è pronto, altrimenti bisognerà aggiungere un altro uovo.

Trasferire in un sac à poche con bocchetta a stella e formare i bignè su una teglia leggermente unta.

Non utilizzare la carta forno, ma è preferibile un foglio in silicone.

Infornare a 180° per circa 30 minuti, appena cotti spegnere il forno e lasciarli raffreddare in forno con sportello socchiuso.

Per il montaggio

Riempire un sac à poche con bocchetta a stella con la crema pasticcera.

Dividere le zeppole a metà e farcirle.

Chiudere con l’altra metà e decorare con uno spuntoncino di crema pasticcera.

Decorare con zucchero a velo e un’amarena per ciascuna zeppola

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

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