ZUPPA DI LEGUMI CON FARRO INTEGRALE
Ingredienti per 4 persone:
- 150 gr di fagioli borlotti secchi
- 100 gr di ceci secchi
- 50 gr, di fagioli cannellini secchi
- 100 gr di farro integrale
- 1 e 1/2 litri di acqua
- 1 patata media
- 1 cipolla piccola 1 carota e 1 costa di sedano
- olio evo
- sale
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro (facoltativo)
PREPARAZIONE
In quattro contenitori separati fate inumidire i legumi e il farro per almeno 12 ore, avendo cura di cambiare acqua almeno un paio di volte.
In un tegame medio portate a ebollizione l’acqua e aggiungete la cipolla, la carota e il sedano, Fate bollire per circa 30 minuti fino a ottenere un brodo vegetale e salate a piacere.
In un tegame capiente fate scaldare un filo di olio evo e aggiungete i ceci precedentemente scolati e il brodo filtrato, Portate a ebollizione e fate cuocere a fuoco molto basso per circa un’ ora
A questo punto aggiungete i fagioli borlotti e cannellini scolati e il concentrato di pomodoro (facoltativo), riportate a ebollizione e fate cuocere per un’ altra ora abbondante.
Da ultimo incorporate la patata tagliate a dadini e il farro fino a completa cottura di tutti gli ingredienti.
Inoltre potete aggiungere anche altri legumi a vostro piacimento es. piselli, lenticchie, ecc
Vi consiglio di gustare la zuppa condita con olio evo a crudo e aromatizzata con un battuto di salvia, rosmarino e aglio (io lo trito con il mixer oppure potete usare un insaporitore per arrosti) con l’aggiunta di sale marino di Cervia oppure arricchirla con crostini di pane e….BUON APPETITO A TUTTI!
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