MOUSSAKA GRECA

Se avete fatto una vacanza in Grecia o frequentato un ristorante greco, sicuramente non vi sarà sfuggita la MOUSSAKA GRECA. Una “lasagna” con strati di melanzane, ragù di carne e besciamella gratinata in forno…una vera specialità! Servitela come piatto unico o come secondo piatto accompagnata da una insalata mista di verdure crude  e sicuramente riceverete i compimenti dei vostri ospiti…parola di  Arancia e zenzero! BUON APPETITO A TUTTI!

MOUSSAKA GRECA
MOUSSAKA GRECA

MOUSSAKA GRECA

Ingredienti per una teglia di 22cm X 17cm (4 persone):

  • 1 kg di melanzane
  • 600 gr di carne macinata mista manzo e suino
  • 300 gr di patate
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe nero q.b.
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • olio di semi di arachide per friggere

Per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

PROCEDIMENTO:

Lavare le melanzane e privarle del picciolo. Tagliarle a fette dello spessore di 5 millimetri circa. Disporre su di un vassoio, cospargere di sale fino e fare riposare per 2 ore.

In un tegame versare la cipolla tritata finemente, lo spicchio di aglio schiacciato e olio extravergine di oliva. Fare soffriggere velocemente e unire la carne macinata. Far rosolare per pochi minuti mescolando e sfumare con il vino. Insaporire con sale, pepe, cannella e incorporare la passata di pomodoro. Mescolare bene, coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora mescolando di tanto in tanto.

Sbucciare le patate e tagliarle a fettine dello spessore di 5 mm circa. Friggerle in una padella antiaderente per 2-3 minuti e scolarle con carta assorbente.

Sciacquare le fette di melanzane, asciugarle con uno strofinaccio pulito e friggere anch’esse per pochi minuti scolandole in carta assorbente.

Preparare la besciamella con le dosi scritte sopra e con il procedimento descritto nella ricetta delle Lasagne al ragù ricetta tradizionale.

Foderare la teglia con carta forno e cominciare a formare la moussaka con uno strato di patate, poi uno strato con metà melanzane fritte e poi con metà ragù e sopra cospargere con 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Ripetere gli strati (senza patate che servono solo per la base). Terminare con la besciamella, che formerà uno strato di circa 1 cm, e spolverizzare con il parmigiano rimasto.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

La vostra MOUSSAKA GRECA sarà così pronta per essere gustata e …BUON APPETITO A TUTTI!

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