Se avete fatto una vacanza in Grecia o frequentato un ristorante greco, sicuramente non vi sarà sfuggita la MOUSSAKA GRECA. Una “lasagna” con strati di melanzane, ragù di carne e besciamella gratinata in forno…una vera specialità! Servitela come piatto unico o come secondo piatto accompagnata da una insalata mista di verdure crude e sicuramente riceverete i compimenti dei vostri ospiti…parola di Arancia e zenzero! BUON APPETITO A TUTTI!

MOUSSAKA GRECA
Ingredienti per una teglia di 22cm X 17cm (4 persone):
- 1 kg di melanzane
- 600 gr di carne macinata mista manzo e suino
- 300 gr di patate
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe nero q.b.
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 300 ml di passata di pomodoro
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- olio di semi di arachide per friggere
Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- noce moscata q.b.
- sale fino q.b.
PROCEDIMENTO:
Lavare le melanzane e privarle del picciolo. Tagliarle a fette dello spessore di 5 millimetri circa. Disporre su di un vassoio, cospargere di sale fino e fare riposare per 2 ore.
In un tegame versare la cipolla tritata finemente, lo spicchio di aglio schiacciato e olio extravergine di oliva. Fare soffriggere velocemente e unire la carne macinata. Far rosolare per pochi minuti mescolando e sfumare con il vino. Insaporire con sale, pepe, cannella e incorporare la passata di pomodoro. Mescolare bene, coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora mescolando di tanto in tanto.
Sbucciare le patate e tagliarle a fettine dello spessore di 5 mm circa. Friggerle in una padella antiaderente per 2-3 minuti e scolarle con carta assorbente.
Sciacquare le fette di melanzane, asciugarle con uno strofinaccio pulito e friggere anch’esse per pochi minuti scolandole in carta assorbente.
Preparare la besciamella con le dosi scritte sopra e con il procedimento descritto nella ricetta delle Lasagne al ragù ricetta tradizionale.
Foderare la teglia con carta forno e cominciare a formare la moussaka con uno strato di patate, poi uno strato con metà melanzane fritte e poi con metà ragù e sopra cospargere con 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Ripetere gli strati (senza patate che servono solo per la base). Terminare con la besciamella, che formerà uno strato di circa 1 cm, e spolverizzare con il parmigiano rimasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
La vostra MOUSSAKA GRECA sarà così pronta per essere gustata e …BUON APPETITO A TUTTI!
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