Un primo piatto che ha le sue origini nella tradizione ma rivisto in chiave più moderna. Una pasta fresca ripiena fatta in casa con una forma originale e diversa dal solito rendono questi FAGOTTINI VERDI RICOTTA E PROSCIUTTO CRUDO davvero accattivanti e irresistibili. Provateli subito e il risultato sarà eccellente…BUON APPETITO A TUTTI!
FAGOTTINI VERDI RICOTTA E PROSCIUTTO CRUDO
Ingredienti per 4 persone:
Per la sfoglia verde:
- 3 uova medie
- 175 gr di farina rimacinata di grano duro
- 150 gr di farina 0
- 50 gr di spinaci lessati
Per il ripieno:
- 200 gr di ricotta fresca
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 80 gr di prosciutto crudo tagliato a dadini piccoli
- Noce moscata q.b.
- 3-4 foglie di salvia
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
PROCEDIMENTO:
In una ciotola versare la ricotta, il parmigiano grattugiato, il prosciutto a dadini e insaporire con la noce moscata e un pizzico di sale. Mescolare bene fino a quando il tutto sarà ben amalgamato. Fare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Strizzare gli spinaci lessati e tritarli molto finemente.
In una seconda ciotola versare le 2 farine miscelare e setacciate e aggiungere una alla volta le uova e gli spinaci incorporandoli delicatamente con una forchetta. Cominciare a impastare con le mani. Trasferire su di una spianatoia e continuare a manipolare per almeno 10-15 minuti fino a quando la pasta risulterà piuttosto compatta e liscia. È possibile eseguire questa operazione anche in planetaria a velocità bassa. Se la pasta si presenta troppo tenera aggiungere altra farina fino a raggiungere la giusta consistenza. Lasciare riposare per 15-20 minuti.
Con l’aiuto di una nonnapapera o di un mattarello tirare la sfoglia non troppo sottile. Formare dei cerchi con un stampo per biscotti da 9 centimetri di diametro o con un bicchiere (Fig. n.1).
Distribuire circa 1 cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio (Fig. n.2).
Richiudere formando delle mezzelune e sigillando bene i bordi (Fig. n.3).
Richiudere i due angoli delle mezzelune fino a formare i fagottini (Fig. n.4).
Tritare le foglie di salvia fresca molto finemente.
In un tegame capiente portare a ebollizione abbondante acqua salata e cuocere i fagottini per circa 5-6 minuti. Scolare con l’aiuto di una schiumarola e condire con olio extravergine di oliva a crudo, la salvia tritata e parmigiano grattugiato a piacere.
I vostri FAGOTTINI VERDI RICOTTA E PROSCIUTTO CRUDO saranno così pronti per essere gustati ben caldi e…BUON APPETITO A TUTTI!
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