Bignè alla fragola
Ingredienti per i bignè:
- 300 ml di acqua
- 120 gr di farina 0
- 60 gr di burro
- 3 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema pasticcera alla fragola:
- 200 ml di latte
- 40 gr di farina 0
- 40 gr di zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- 100 gr di fragole
Ingredienti per la glassa e la guarnizione:
- 100 gr di zucchero a velo
- 50 gr di fragole per guarnire
PROCEDIMENTO:
Mettere sul fuoco un tegame con 300 ml di acqua, 60 gr di burro e un pizzico di sale. Non appena comincerà a bollire, togliere dal fuoco e aggiungere 120 gr di farina setacciata e fatta cadere a pioggia, mescolando energicamente con un cucchiaio. Rimettere il composto sul fuoco e continuare a mescolare fino a quando si staccherà dalle pareti del tegame. Togliere dal fuoco e fare raffreddare. A questo punto unire una alla volta le 3 uova e da ultimo il lievito, avendo cura di amalgamare molto bene (per questo ultimo passaggio è utile l’utilizzo di una planetaria o di fruste elettriche). Mettere il composto in una tasca da pasticcere e formare dei ciuffetti della grandezza di una noce ben distanziati su di una teglia foderata di carta forno. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Sfornare e fare raffreddare.
Lavare e togliere il picciolo dei 100 gr di fragole. Tagliarle a pezzetti, condire con un cucchiaio di zucchero e fare riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorso il tempo, si noterà la formazione di una piccola quantità di sciroppo che servirà per la preparazione della glassa di guarnizione. Con un mixer ad immersione frullare i soli pezzetti di fragole fino a ottenere una purea liscia e omogenea.
Per la crema, in un piccolo tegame versare i 40 gr di farina, i 40 gr di zucchero e i 2 tuorli mescolando con un cucchiaio. Aggiungere i 200 ml di latte precedentemente intiepidito e amalgamare bene evitando che si formino grumi. Mettere sul fuoco e portare a ebollizione a fiamma bassa, mescolando continuamente. Fare cuocere per circa 2 minuti, spegnere il fuoco e fare raffreddare. Unire la purea di fragole e amalgamare bene.
Per la glassa, incorporare i 100 gr di zucchero a velo allo sciroppo di fragole fino a ottenere un composto piuttosto denso.
Con l’aiuto di una tasca da pasticcere, farcire i bignè con la crema e guarnire con la glassa e i 50 gr di fragole tagliate a rondelle.
I vostri Bignè alla fragola saranno così pronti per essere gustati e…BUONA GOLOSITA’ A TUTTI!
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