Torta di ricotta

La torta di ricotta è un dolce facile e molto goloso sia come fine pasto che come merenda golosa, noi la prepariamo spesso con la ricetta di mia mamma ed è davvero buona.
Con pochi ingredienti avrete una merenda sana e molto gustosa che piace anche ai bambini più pigri e poi si conserva per giorni anche in dispensa chiusa in una campana di vetro, ve la consiglio davvero visto che si prepara velocemente e non si ha bisogno di impastatrici ne cose simili, si fa a mano usando una ciotola e via!!
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torta di ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di ricotta

Per la frolla
  • 300 gFarina 00
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1Tuorlo
  • 1Uovo
  • 125 gBurro
  • 110 gZucchero

Ingredienti per la farcia

  • 400 gRicotta
  • 1 cucchiaioAmido di mais (maizena)
  • 150 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione torta di ricotta

  1. Per preparare la torta di ricotta setacciate la farina con il lievito per dolci quindi fate una fontana sulla spianatoia.

  2. Aggiungete il burro freddo da frigorifero, l’uovo ed il tuorlo e iniziate a lavorare con i polpastrelli il più veloce che potete per non riscaldare il composto.

    Non appena avrete un composto sbriciolato formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

  3. Nel frattempo dedicatevi alla farcia, setacciate la ricotta insieme al amido di mais, aggiungete il resto degli ingredienti e lavorate velocemente con una forchetta per amalgamare.

    Foderate con carta forno uno stampo 24 cm di diametro e preriscaldate il forno a 180°.

  4. Prendete la frolla dal frigo e dividetela in due parti una più piccola per la copertura.

    Stendete la frolla più grande tra due fogli di carta forno e posizionatela nello stampo quindi versate il ripieno, livellatelo con una spatola.

  5. Coprite con la frolla restante che avrete stesso finemente, sigillate i bordi e praticate dei tagli in più parti per evitare che in cottura si gonfi.

  6. Infornate nel ripiano in mezzo del vostro forno per almeno 30 minuti controllando il grado di doratura visto che ogni forno cucina diversamente.

    Quando la frolla risulta dorata e croccante sfornatela, lasciate intiepidire prima di toglierla dallo stampo.

  7. Una volta sfornata cospargete con dello zucchero a velo e..

    BUON APPETITO

Annatorte consiglia

Potete aromatizzare il ripieno della torta di ricotta con delle scorze di limone al posto dalla vaniglia.

Potete congelare la torta di ricotta per poi lasciarla scongelare a temperatura ambiente prima di consumarla.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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