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Torta cioccolato e crema al caffè

Questa torta cioccolato e crema al caffè l’ho fatta giorni fa per un compleanno in famiglia e tutti hanno fatto il bis, una torta semplice da preparare visto che si può anche fare in anticipo sia la torta che la crema e il giorno prima vi basterà tagliarla, farcirla e decorarla per riporla in frigorifero e vedrete quanto buona è.
Con pochi ingredienti e nessuna manualità ho fatto contenti tutti a tavola e meno male che sono riuscita a fare la foto poco prima di portarla a tavola perché non ne è rimasta nemmeno una briciola.
Andiamo a scoprire subito dopo la foto come si fa la ricetta come sempre!!
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torta cioccolato e crema al caffè
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto torta cioccolato e crema al caffè

  • 80 gCioccolato fondente (oppure 40 g di cacao amaro)
  • 5Uova
  • 150 gFarina 00
  • 120 gZucchero
  • 50 gBurro
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere

Ingredienti per la crema al caffè

  • 400 gPanna fresca liquida
  • 100 gZucchero a velo
  • 3 cucchiaiCaffè solubile

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Leccapentole
  • Bacinella
  • Tortiera da forno diametro 22 centimetri a cerchio apribile
  • Carta forno
  • Sac a poche con bocchetta a stella

Preparazione torta cioccolato e crema al caffè

  1. Preparate per prima cosa la torta cioccolato quindi setacciate la farina con il lievito in polvere e tenete da parte.

  2. Montate a neve fermissima gli albumi e tenete momentaneamente da parte.

    Montate i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad avere un composto quasi bianco e spumoso.

  3. Aiutandovi con un lecca pentole incorporate la farina al composto di tuorli e zucchero con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare tutto.

    Se decidete di usare il cacao amaro invece che il cioccolato fondente dovete aggiungerlo ora insieme alla farina.

  4. Se invece utilizzate il cioccolato fondente fatelo sciogliere a bagno maria insieme al burro e una volta intiepidito aggiungetelo alla preparazione dopo aver incorporato tutta la farina.

  5. Per finire l’impasto dalla torta cioccolato e crema al caffè incorporate gli albumi montati in precedenza sempre con movimenti dal basso verso l’alto aiutandovi con il lecca pentole.

  6. Preriscaldate quindi il forno a 180°, foderate una tortiera di 22 cm di diametro con la carta forno e infornate la torta al cioccolato e crema al caffè nel ripiano in mezzo del vostro forno.

    Cuocete per almeno 40 minuti.

Per la crema al caffè

  1. Per preparare la crema al caffè sia la panna fresca liquida che le fruste ed il contenitore che userete devono essere freddissimi da frigo.

    Noi di solito mettiamo 2 ore prima il contenitore e le fruste in freezer.

  2. Quindi iniziate a montare la panna e quando inizia a prendere consistenza aggiungete lo zucchero a velo ed il caffè solubile e continuate a montare a velocità sostenuta.

  3. Una volta pronta coprite la bacinella con pellicola per alimenti e ponete in frigorifero.

Farcitura e decorazione torta cioccolato e crema al caffè

  1. Una volta cotta la torta cioccolato sfornatela e lasciatela raffreddare nello stampo.

    Togliete dallo stampo quando è ben fredda e posizionatela su un piatto di portata.

  2. Tagliatela in 3 parti, prendete la crema al caffè dal frigo e ponetela in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella.

    Farcite il primo strato di torta, chiudete con il secondo disco e farcite di nuovo fino ai bordi.

  3. Chiudete la torta con il terzo disco, spalmate la crema al caffè a coprire tutta la torta e decorate con ciuffi o con righe o facendo cerchi.

    Io ho fatto solo ciuffetti dappertutto visto che non sono brava con la sacca da pasticcere.

  4. Ponete in frigorifero coprendo la torta con una campana di vetro o di plastica per non farla assorbire gli odori dei cibi e…

    BUON APPETITO

Annatorte consiglia

Se usate il cioccolato fondente al posto del cacao amaro in polvere la torta sarà molto più golosa ma più compatta.

Potete bagnare leggermente gli strati di torta con una delle mie ricette QUI.

Conservazione

La torta cioccolato e crema al caffè si conserva in frigorifero per 3 giorni ben chiusa in un contenitore ermetico.

Potete congelare la torta cioccolato e crema al caffè per poi lasciarla scongelare in frigorifero per 1 notte.

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Pubblicato da Non solo le torte di Anna

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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