Risotto al gorgonzola

Il risotto al gorgonzola, ricetta gustosissima e facile è un piatto filante e ricco di sapore che piacerà sicuramente a voi quanto è piaciuto a casa nostra, provatelo e magari aggiungete anche delle altre verdure. Questo primo piatto si prepara in pochissimo tempo e con pochi e semplici ingredienti, potete usare il gorgonzola dolce o quello piccante, quest’ultimo da molto più sapore che quello dolce quindi se vi piacciono i sapori decisi usatelo senza pensarci troppo.


Andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si prepara questo risotto al gorgonzola ma prima vi lascio la mia raccolta di risotti autunnali e il risotto con l’ananas che io adoro.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti risotto al gorgonzola

  • 320 gRiso vialone nano
  • 1Carota
  • 1Scalogno
  • 1 costaSedano
  • 120 gGorgonzola
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoBurro
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • q.b.Brodo vegetale
  • 2 pizzichiSale

Preparazione risotto al gorgonzola

  1. Preparare il risotto al gorgonzola è davvero semplice, per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo sempre al bollore, potete seguire la mia ricetta che trovate QUI.

  2. Nel frattempo che il brodo arriva a bollore tritate cipolla carota e sedano molto finemente come si fa per i soffritti, in alternativa usate due cucchiai del battuto per sugo che trovate QUI. 

  3. Quindi in una padella dei bordi alti scaldate l’olio extra vergine di oliva, soffriggete le verdure mescolando spesso per non farle bruciare, quando diventano quasi trasparenti aggiungete il riso.

  4. Lasciatelo tostare sempre mescolando per 2 minuti e iniziate ad aggiungere il brodo bollente qualche mestolo per volta e portate a cottura il risotto al gorgonzola come fareste di solito per un risotto.

  5. Mentre il risotto al gorgonzola cuoce, tritate il gorgonzola piccante o quello dolce, come preferite a pezzetti piccoli e tenetelo da parte.

  6. Una volta che il risotto avrà raggiunto la cottura al dente, allontanatelo dal fuoco, aggiungete il burro e mescolate energicamente quindi aggiungete il gorgonzola, scuotete la padella avanti e indietro per far sciogliere il gorgonzola e mantecare.

  7. Con questo passaggio otterrete un risotto al gorgonzola all’onda, cotto a puntino e molto gustoso, a questo punto correggete di sale se serve, lasciate riposare qualche istante prima di portare a tavola e.. BUON APPETITO

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Note

Il risotto al gorgonzola va mangiato appena fatto, tuttavia se vi dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni. Provate ad aggiungere al risotto avanzato dei pezzetti di mozzarella e gratinatelo in forno. QUI e anche QUI trovate ALTRI RISOTTI.  Se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME 

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

1 Risposta a “Risotto al gorgonzola”

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