I Supplì alla romana, cosi come i supplì al telefono o quelli semplici mozzarella e pomodoro sono pura poesia.
Sono eccezionali fragranti, filanti e caldissimi da spaccare a metà per vedere come la mozzarella fila formando il tipico filo, da lì il nome più utilizzato di Supplì al telefono.
Queste crocchette grandi e sfiziose sono un tipico fingerfood ricco e prelibato preparati con un semplice sugo di carne, da non confondere con il classico ragù e se volete un mio consiglio preparateli con la mozzarella per pizza non con quella di bufala che rilascerebbe troppa acqua.
E poi se vi è avanzato del riso oppure del ragù di carne farete ancora prima, più sotto vi spiego come fare per non buttare via nulla.
Ottimi da servire per un antipasto o una cena a buffet insieme agli arancini di riso oppure a quelli di patate saranno perfetti.
Qui sotto vi lascio altre idee sempre fritte e sfiziose per arricchire il vostro aperitivo e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si preparano i Supplì alla romana!!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaFornelloFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i Supplì alla romana
Ingredienti per la panatura e la farcitura
Preparazione Supplì alla romana
Per preparare i Supplì alla romana per prima cosa preparate il brodo di carne e tenetelo al caldo (vi servirà per cuocere il riso).
Tritate finemente cipolla carota e sedano (se preferite potete utilizzare solo cipolla) e fatela soffriggere in olio extra vergine di oliva.
Deve diventare trasparente, non bruciare quindi aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate e cuocete 5 minuti.
Incorporate la carne tritata, mescolate per farla insaporire e fate cuocere il sugo di carne per 15 minuti mescolando ogni tanto (il sugo non deve risultare denso).
Aggiungete il riso, mescolate per farlo insaporire e cuocete il riso al sugo di carne incorporando del brodo caldo ogni volta che serve (come per un normale risotto).
A cottura ultimata del riso mantecate con il burro ed il formaggio grattugiato, mescolate molto bene.
Rovesciate il riso al sugo di carne su un vassoio, appiattitelo e fatelo raffreddare per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparate la pastella, rompete le uova in una ciotola, aggiungete 20 g di farina e 70 ml di latte e mescolate.
Tagliate la mozzarella a bastoncini e tenete da parte.
Formate i Supplì alla romana e friggete
Una volta che il riso al sugo di carne si sarà raffreddato prendete una bella manciata e compattatelo con le mani formando una polpetta allungata.
Con un dito fate una leggera pressione per formare un incavo dove andrete ad inserire un bastoncino di mozzarella per ogni Supplì di riso.
Chiudete ogni supplì facendo pressione con la mano sempre cercando di mantenere la forma allungata.
Quando avrete formato tutti i supplì al telefono passateli uno ad uno nella pastella e subito dopo nel pangrattato facendolo ben aderire.
Noi abbiamo fatto la doppia panatura quindi pastella, pangrattato e di nuovo pastella e pangrattato.
Una volta che tutti i Supplì al telefono saranno panati scaldate molto bene l’olio per friggere quindi prendete con una schiumarola 2 supplì per volta e friggeteli girandoli un paio di volte.
I Supplì alla romana sono pronti quando saranno dorati da tutti i lati quindi scolateli su carta assorbente per fargli perdere l’olio in eccesso.
Serviteli ancora caldi e filanti.
Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta.
Varianti Supplì alla romana
Se volete potete aggiungere al sugo di carne anche dei funghi secchi facendoli rinvenire in acqua tiepida per 30 minuti per poi tritarli e aggiungerli insieme al macinato.
Altre ricette
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare del ragù cotto in precedenza?
Si, potete tranquillamente utilizzare del ragù cotto in precedenza allungandolo se fosse troppo asciutto con altra passata di pomodoro.
Posso usare del risotto già cotto?
Si, se avete un risotto semplice già cotto basta cuocere il sugo di carne ben asciutto e aggiungere il risotto avanzato mescolando molto bene.
Dosi variate per porzioni