Le polpette di ricotta con funghi sono un ottimo secondo piatto velocissimo e sfizioso da preparare al volo anche quando torniamo dal lavoro e abbiamo quei 30 minuti soltanto per preparare pranzo o cena.
Si sa, la ricotta si presta benissimo a essere mangiata insieme ai funghi che in questo caso fanno di contorno sfizioso e leggero e doneranno alle polpette il sapore e la cremosità per fare di queste polpette di ricotta con funghi un piatto amato davvero da tutti.
Se vi piace la ricotta qui sotto vi lascio altre idee da provare per dei secondi piatti davvero sfiziosi e velocissimi e poi andiamo come sempre subito dopo la foto a scoprire come si preparano le polpette di ricotta con funghi!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le Polpette di ricotta con funghi
Per i funghi
Preparazione polpette di ricotta con funghi
Per preparare le polpette di ricotta con funghi per prima cosa fate scolare bene la ricotta dal suo siero di conservazione dentro un colino.
Nel frattempo se utilizzate funghi freschi puliteli bene e tagliateli a fettine quindi scaldate l’olio extra vergine e fate rosolare la cipolla di tropea a fettine sottili per 5 minuti.
Aggiungete i funghi in padella facendo cuocere a fuoco medio per fargli perdere l’acqua di vegetazione, salate alla fine.
Nel frattempo in una ciotola disponete la ricotta, il pangrattato, l’uovo, il formaggio grattugiato e mescolate bene.
Condite con sale e noce moscata e fate riposare in frigorifero almeno 15 minuti.
Passato il tempo di riposo disponete poca farina in un piatto fondo e con l’aiuto di un cucchiaio formate le polpette di ricotta poco più grandi di una noce facendole roteare nel palmo delle mani ben unte di olio.
Passatele velocemente nella farina.
Quando avrete tutte le polpette pronte accendete la fiamma sempre medio bassa sotto la padella con i funghi, sistemate le polpette delicatamente, coprite con il coperchio.
Fate cuocere le polpette di ricotta cremose per 12/15 minuti facendo ruotare la padella un paio di volte, oppure girando delicatamente le polpette con una paletta forata.
A cottura ultimata cospargete con del prezzemolo fresco tritato e se vi piace anche una grattata di pepe nero macinato al momento.
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Come si conservano le polpette di ricotta con funghi
Potete conservarle in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico per 2 giorni.
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