Mezzelune tirolesi i ravioli tipici dell’Alto Adige

Le Mezzelune tirolesi i ravioli dell’Alto Adige li ho assaggiati per la prima volta appunto nel Sud Tirolo dove sono molto diffusi.

Una pasta ripiena che mi ha incuriosito moltissimo e ovviamente ho deciso di replicare a casa, hanno fatto tutti il bis e anche chi li aveva mangiato nell’Alto Adige insieme a me mi ha detto che erano “quasi identici” nel gusto e anche alla vista.

Una farcia a base di ricotta e spinaci arricchita con dell’erba cipollina davvero gustosa che dovete provare anche voi.

Schlutzkrapfen il loro nome in austriaco, davvero impronunciabile per noi italiani ma se vi capita di essere in Tirolo vedrete che si trovano in tutti i rifuggi di montagna o trattorie.

Sono molto conosciuti cosi come i canederli o gli spatzle, ravioli di ricotta e spinaci direte voi, si e no, sono diversi soprattutto nei condimenti e nella sfoglia che si prepara con la farina di segale.

Qui sotto vi lascio altre ricette tipiche della zona e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si preparano le mezzelune tirolesi i ravioli dell’Alto Adige!!

Mezzelune tirolesi i ravioli tipici dell'alto adige
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAustriaca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Mezzelune tirolesi i ravioli dell’Alto Adige

150 g farina di segale
100 g farina 00
1 uovo (grande)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
60 ml acqua (tiepida)
1 pizzico sale

Ingredienti per il ripieno

170 g spinaci, cotti, bolliti (oppure 300 g di spinaci freschi)
100 g ricotta vaccina
40 g cipolla (dorata)
1 spicchio aglio
20 g parmigiano grattugiato
2 pizzichi sale
q.b. pepe nero
1 pizzico noce moscata
q.b. erba cipollina

Per servire le mezzelune tirolesi i ravioli dell’Alto Adige

q.b. erba cipollina
60 g burro (fuso)
q.b. parmigiano grattugiato

Preparazione Mezzelune tirolesi i ravioli dell’Alto Adige

Per preparare i ravioli tirolesi per prima cosa preparate l’impasto quindi in una ciotola mescolate le 2 farine.

Aggiungete il sale, l’uovo, l’olio e l’acqua appena tiepida e mescolate.

Impastate con le mani (potete anche farlo in una impastatrice o robot da cucina) fino ad avere un composto omogeneo e compatto.

Sul piano lavoro formate una palla ben liscia e avvolgetela con pellicola trasparente facendo riposare per almeno 30 minuti.

Preparate il ripieno

Nel frattempo che la sfoglia riposa preparate il ripieno quindi fate bollire gli spinaci (se sono freschi), strizzateli e tritateli grossolanamente con un coltello.

In una padella capiente fate soffriggere la cipolla tritata finemente con lo spicchio d’aglio fino che diventa trasparente.

Aggiungete gli spinaci facendo insaporire per qualche minuto, salate e pepate e allontanate dal fuoco.

Incorporate agli spinaci la ricotta sgocciolata, il formaggio grattugiato e condite con l’erba cipollina tagliuzzata con le forbici e condite con la noce moscata.

Mescolate bene il tutto per amalgamare i sapori.

Formate le Mezzelune tirolesi, cuocete e servite

Una volta pronto il ripieno stendete la sfoglia aiutandovi con il mattarello o la sfogliatrice “nonna papera” molto fine.

Con un coppapasta o un bicchiere ricavate dei dischi di 7 cm.

Farcite con poco ripieno previamente posto dentro una sacca da pasticcere quindi piegate a mezzaluna.

Chiudete le mezzelune tirolesi i ravioli dell’Alto Adige facendo pressione sui bordi con i rebbi di una forchetta.

Man mano che formate le mezzelune tirolesi disponetele sopra un canovaccio spolverato di farina ben distanziate tra di loro.

Se intendete cuocerli subito ponete sul fuoco una pentola grande piena d’acqua leggermente salata e cuocete i ravioli tirolesi a bollore raggiunto per 4 minuti.

Mezzelune tirolesi i ravioli tipici dell'Alto Adige

Serviteli con del burro fuso in superficie, tanto formaggio grattugiato e dei fili di erba cipollina tagliuzzati con delle forbici.

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Come si conservano le Mezzelune tirolesi i ravioli dell’Alto Adige

Potete conservarli ancora da crudi ben distesi su un vassoio con carta forno e coperti con un canovaccio in frigorifero per 1 giorni.

Potete anche congelarli sempre da crudi nello stesso vassoio per poi una volta congelati disporli negli appositi sacchetti freezer.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"