Le mezzelune di spinaci alla tirolese sono una ricetta tipica appunto dalla cucina ladina che però va mangiata come primo piatto cioè le mezzelune sono cotte in acqua bollente e condite con parmigiano. Siccome i adoro questa cucina ho voluto provare a fare la versione antipasto finger food friggendo le singole mezzelune di spinaci e devo dire che sono fantastiche, non assorbono olio, il ripieno è golosissimo e si sciolgono letteralmente in bocca. Per preparare la ricetta ho presso spunto dal sito Cucina Ladina dove trovate la ricetta originale quella della pasta fresca ripiena, troppo buona. Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su GOOGLE o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti mezzelune di spinaci
Per l’impasto
- 150 gFarina di segale
- 100 gFarina 00
- 60 mlAcqua tiepida
- 1uovo
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Per il ripieno
- 150 gSpinaci già bolliti
- 1Cipolla
- 120 gRicotta romana
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiaioBurro
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano
- q.b.Sale e Pepe
- 1 pizzicoNoce moscata
Preparazione mezzelune di spinaci
Per preparare le mezzelune di spinaci tirolesi per prima cosa preparate l’impasto mescolando le due farine e facendo la classica fontana sulla spianatoia quindi aggiungete al centro l’uovo, l’acqua tiepida e l’olio ed impastate dapprima con una forchetta per finire lavorando con le mani energicamente fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola quindi lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti e nel frattempo preparate il ripieno.
Strizzate per bene gli spinaci lessati in precedenza quindi tritateli finemente, in una padella dei bordi alti rosolate la cipolla tritata insieme all’aglio per qualche minuto quindi aggiungete gli spinaci.
Mescolate e lasciate insaporire il tutto qualche minuto, condite con sale, pepe e noce moscata dopodiché aggiungete la ricotta ed il formaggio grattugiato, mescolate molto bene per amalgamare i sapori.
Per ultimo aggiungete l’erba cipollina tritata finemente, spegnete e lasciate raffreddare.
Prendete l’impasto dal frigo, stendete con il mattarello o la macchinetta per la pasta in una sfoglia sottile, ricavate dei cerchi di almeno 7 cm di diametro.
Farcite ogni cerchio con un cucchiaio di ripieno, chiudete le mezzelune facendo una leggera pressione sui bordi. (io ho usato un attrezzo apposito per chiudere a mezzaluna). Se non avete questo attrezzo non fa nulla, chiudete con le mani e piegate i bordi con la punta delle dita, man mano che sono pronte le mezzelune di spinaci sistemateli su un vassoio ricoperto di carta forno.
Una volta pronte tutte le mezzelune di spinaci scaldate molto bene abbondante olio per friggere e friggete poche mezzelune per volta girandole un paio di volte per farle dorare da tutti i latti.
Scolateli su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso, portate a tavola le mezzelune di spinaci ancora caldissime e… BUON APPETITO
Note
Le mezzelune di spinaci vanno mangiate appena fritte altrimenti perdono di friabilità, potete però prepararle con anche un giorno di anticipo e friggerle prima di portarle a tavola. QUI e anche QUI trovate ALTRI antipasti GOLOSI. Se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME
Mettono proprio l’acquolina in bocca.
Sono buonissimi! !