La crostata di ricotta con canditi è un dessert facile e semplice da fare a base di pasta frolla, internamente ricorda molto la cassata siciliana, un dolce tipico dei giorni di festa.
Questa crostata di ricotta con canditi è perfetta per la tavola di Pasqua oppure per Natale, semplicissima e perfetta da fare anche qualche giorno prima, si conserva perfettamente sotto una campana di vetro per un paio di giorni in un posto fresco.
Potete arricchire la crostata di ricotta con delle gocce di cioccolato oppure con della frutta secca che preferite, io trovo che sia perfetta con le noci.
A casa mia le crostate vanno sempre alla grande anche per merenda e per i giorni di festa non manca mai la crostata alla crema.
SAPEVATE CHE:
Quassù, dove si trova la lente potete cliccarci sopra “CERCA”🔎, potete scrivere l’ingrediente che quando aprite la porta del frigorifero trovate lì, o della vostra dispensa,
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VI STUPIRETE.
Andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara questa crostata morbida con canditi ma prima guardate qui sotto le altre ricette di crostate!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Crostata di ricotta con canditi
Ingredienti per la frolla
Ingredienti per la Crostata di ricotta con canditi
Strumenti
Preparazione crostata di ricotta con canditi
Per prima cosa preparate la frolla quindi in una ciotola mescolate farina e amido, aggiungete lo zucchero a velo e il burro a pezzettini.
Lavorate velocemente con la punta delle dita fino ad avere un composto sabbioso, aggiungete il sale, il tuorlo e l’uovo intero e amalgamate velocemente.
Rovesciate il composto sulla spianatoia e lavoratelo molto velocemente per formare una palla liscia e compatta, avvolgete in pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo in una ciotola mescolate la ricotta con l’amido di mais e lo zucchero.
Aggiungete le uova e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti
Ponete in ammollo la frutta candita in acqua tiepida per 30 minuti.
Prendete l’impasto dal frigo e stendetelo ad uno spessore di 5 mm con il mattarello quindi foderate lo stampo e bucherellate con i rebbi di una forchetta.
Tritate grossolanamente i biscotti secchi e distribuite metà sulla base della crostata di ricotta con canditi.
Asciugate bene la frutta candita incorporandola al ripieno mescolando bene.
A questo punto preriscaldate il forno a 170° modalità statica quindi rovesciate il composto di ricotta e canditi dentro lo stampo.
Ricoprite con i biscotti messi da parte.
Coprite con la frolla tenuta da parte sigillando per bene i bordi e tagliando quella in eccesso.
Cuocete la crostata di ricotta con canditi nel ripiano medio del forno per 30/40 minuti per farla dorare per bene.
Una volta cotta fatela intiepidire prima di capovolgerla in un piatto da portata, ricoprite con dello zucchero a velo a piacere.
Consiglio in più
Per non fare affondare la frutta candita (o le gocce di cioccolato) nella ricotta passatele velocemente in una ciotola con poco amido di mais o fecola di patate prima di aggiungerle al ripieno.
Crostata di ricotta con canditi varianti
Potete farcire la crostata con delle gocce di cioccolato al posto della frutta candita oppure fare con un mix di frutta candita e gocce di cioccolato.
Altre ricette
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FAQ (Domande e Risposte) Crostata di ricotta con canditi
Posso utilizzare altri biscotti?
Se, potete sostituire i biscotti secchi con amaretti o ancora con biscotti al cioccolato.
Posso usare la ricotta di pecora?
Si, potete sostituire la ricotta vaccina con quella di pecora per avere un ripieno più gustoso.
Con quale vino servire la crostata?
Potete servirla con un moscato o un vino passito.
Dosi variate per porzioni
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