Sformato di broccolo romanesco

Un secondo piatto sfizioso e semplicissimo lo Sformato di broccolo romanesco è perfetto per ogni occasione, un modo per fare mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa che io trovo perfetto.

Pochi ingredienti e pochi passaggi per portare in tavola un secondo piatto sfizioso e ricco di gusto senza affettati ne formaggi che però potete aggiungerli a piacere per farlo ancora più sostanzioso.

Io adoro il broccolo romanesco e lo faccio il più delle volte gratinato in forno con besciamella ma questa volta ho provato a fare questo sformato e veramente è piaciuto a tutti quindi se avete ancora un broccolo in frigo vi consiglio di provarci.

SAPEVATE CHE:
Quassù, dove si trova la lente potete cliccarci sopra “CERCA”🔎, potete scrivere l’ingrediente che quando aprite la porta del frigorifero trovate lì, o della vostra dispensa,
avrete la possibilità di entrare in centinaia di ricette con l’ingrediente che avete scelto.
VI STUPIRETE.

Andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara lo Sformato di broccolo romanesco ma prima guardate le altre idee che vi lascio qui sotto!!

Sformato di broccolo romanesco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettricoVapore
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti Sformato di broccolo romanesco

500 g broccolo romanesco
3 filetti acciughe sott’olio
1 cipolla rossa (piccola)
1 spicchio aglio
300 g pane raffermo
200 ml latte
2 uova
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale
q.b. pepe nero
q.b. prezzemolo tritato
q.b. pangrattato

Strumenti

1 Tortiera apribile da 20/22 cm
2 Ciotole
1 Padella

Preparazione Sformato di broccolo romanesco

Per preparare lo sformato di broccolo romanesco per prima cosa staccate le cime del broccolo e cuocetele al vapore.

Bastano pochi minuti (3 o 4) perché devono rimanere al dente, scolateli e teneteli da parte.

Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale.

Tagliate a pezzi il pane raffermo e ponetelo a bagno nel latte in una ciotola e nel frattempo saltate in padella la cipolla tritata finemente con lo spicchio d’aglio intero e i filetti di acciughe.

Quando le cipolle diventano trasparenti eliminate lo spicchio d’aglio, strizzate il pane ammollato e mescolatelo nella ciotola con le cipolle.

Aggiungete al composto i tuorli, salate, pepate e condite con il prezzemolo mescolando bene per incorporare il tutto.

Preriscaldate il forno a 200°, oliate e cospargete con pangrattato uno stampo a cerniera da 20 cm.

Per completare lo sformato di broccolo romanesco aggiungete al composto gli albumi montati a neve aiutandovi con una spatola.

Fatelo con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Sistemate le cime dei broccoli sul fondo dello stampo a coprire tutta la superficie quindi rovesciate il composto di uova e pane.

Sbattete lo stampo per farci andare anche in mezzo ai broccoli il composto.

Sformato di broccolo romanesco

Cuocete nel ripiano centrale del forno per almeno 30 minuti, sfornate e fate riposare 5 minuti prima di togliere dallo stampo.

Come si conserva lo sformato di broccolo romanesco

Potete conservarlo in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Varianti

Se volete farlo più ricco potete aggiungere del prosciutto cotto tagliato a cubetti e del formaggio fresco filante (mozzarella o altro).

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"