Un secondo piatto sfizioso e semplicissimo lo Sformato di broccolo romanesco è perfetto per ogni occasione, un modo per fare mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa che io trovo perfetto.
Pochi ingredienti e pochi passaggi per portare in tavola un secondo piatto sfizioso e ricco di gusto senza affettati ne formaggi che però potete aggiungerli a piacere per farlo ancora più sostanzioso.
Io adoro il broccolo romanesco e lo faccio il più delle volte gratinato in forno con besciamella ma questa volta ho provato a fare questo sformato e veramente è piaciuto a tutti quindi se avete ancora un broccolo in frigo vi consiglio di provarci.
SAPEVATE CHE:
Quassù, dove si trova la lente potete cliccarci sopra “CERCA”🔎, potete scrivere l’ingrediente che quando aprite la porta del frigorifero trovate lì, o della vostra dispensa,
avrete la possibilità di entrare in centinaia di ricette con l’ingrediente che avete scelto.
VI STUPIRETE.
Andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara lo Sformato di broccolo romanesco ma prima guardate le altre idee che vi lascio qui sotto!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettricoVapore
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti Sformato di broccolo romanesco
Strumenti
Preparazione Sformato di broccolo romanesco
Per preparare lo sformato di broccolo romanesco per prima cosa staccate le cime del broccolo e cuocetele al vapore.
Bastano pochi minuti (3 o 4) perché devono rimanere al dente, scolateli e teneteli da parte.
Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Tagliate a pezzi il pane raffermo e ponetelo a bagno nel latte in una ciotola e nel frattempo saltate in padella la cipolla tritata finemente con lo spicchio d’aglio intero e i filetti di acciughe.
Quando le cipolle diventano trasparenti eliminate lo spicchio d’aglio, strizzate il pane ammollato e mescolatelo nella ciotola con le cipolle.
Aggiungete al composto i tuorli, salate, pepate e condite con il prezzemolo mescolando bene per incorporare il tutto.
Preriscaldate il forno a 200°, oliate e cospargete con pangrattato uno stampo a cerniera da 20 cm.
Per completare lo sformato di broccolo romanesco aggiungete al composto gli albumi montati a neve aiutandovi con una spatola.
Fatelo con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Sistemate le cime dei broccoli sul fondo dello stampo a coprire tutta la superficie quindi rovesciate il composto di uova e pane.
Sbattete lo stampo per farci andare anche in mezzo ai broccoli il composto.
Cuocete nel ripiano centrale del forno per almeno 30 minuti, sfornate e fate riposare 5 minuti prima di togliere dallo stampo.
Come si conserva lo sformato di broccolo romanesco
Potete conservarlo in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni.
Varianti
Se volete farlo più ricco potete aggiungere del prosciutto cotto tagliato a cubetti e del formaggio fresco filante (mozzarella o altro).
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Dosi variate per porzioni
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