Le cotolette di cavolfiore alla pizzaiola sono sfiziose e veloci, rigorosamente fritte per noi ma voi potete scegliere di farle anche in forno, io amo il fritto e ogni volta che posso lo faccio e devo dire che queste cotolette di cavolfiore alla pizzaiola sono ricche di gusto e non vengono unte per nulla.
Poi una breve gratinatura sotto il grill del forno per fare sciogliere il formaggio e voilà belle pronte per accontentare tutti, anche chi non ama il cavolfiore le mangia volentieri credetemi.
Se vi piace il cavolfiore vi lascio altre idee qui sotto, molto valide come contorni sfiziosi da fare anche in anticipo visto che il cavolfiore a temperatura ambiente è perfetto e poi come sempre subito dopo la foto andiamo a scoprire la ricetta di queste cotolette di cavolfiore fritte!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per le cotolette di cavolfiore alla pizzaiola
Preparazione cotolette di cavolfiore alla pizzaiola
Per preparare le cotolette di cavolfiore alla pizzaiola per prima cosa eliminate le foglie esterne verdi al cavolfiore, lavatelo e asciugatelo.
Disponetelo in piedi su un tagliere e tagliatelo a fette spesse circa 1 cm, vedrete che la parte più piccola del cavolfiore si sbriciola perché non attaccata al tronco, quella conservatela per altre preparazioni come la vellutata di cavolfiore.
Cuocete le fette di cavolfiore al microonde dentro un piatto e coperte con pellicola per 3 minuti alla massima potenza, se non avete il microonde potete cuocerle a vapore.
Fatele riposare fino che raffreddano.
Sbattete l’uovo con il latte e un pizzico di sale in un piatto fondo, in un altro piatto fondo disponete il pangrattato, il prezzemolo e l’aglio in polvere e mescolate.
Appena le fette di cavolfiore saranno fredde passatele nell’uovo sbattuto e nel pangrattato pressando bene per compattare.
Fate un secondo passaggio quindi uovo e pangrattato e sistematele in un piatto senza sovrapporle, fate riposare in frigorifero per 30 minuti, cosi facendo la panatura non si staccherà in fase di frittura.
Friggete e gratinate le cotolette
In una padella ampia dei bordi alti scaldate poco più di 1 dito di olio per friggere, io consiglio quello di arachidi che ha un punto di fumo abbastanza alto.
Quando è caldo fate friggere le cotolette di cavolfiore alla pizzaiola adagiandole delicatamente con una schiumaiola.
Giratele quando saranno dorate da un lato e fate dorare dall’altro lato, scolatele su carta assorbente.
Nel frattempo condite la passata di pomodoro con sale, olio e origano e tritate il formaggio a pezzettini piccoli.
Appena le cotolette di cavolfiore fritte saranno pronte conditele in superficie con la passata di pomodoro e abbondante formaggio.
Passatele in forno a 200° con solo il grill per 6 o 7 minuti ovvero il tempo giusto per far sciogliere il formaggio.
Oppure se avete il forno a microonde con funzione grill potete farlo nel forno a microonde, basta azionare la funzione grill per 4 minuti e posizionare le cotolette nel piatto crisp con l’alzatina.
Le cotolette di cavolfiore fritte sono pronte, servitele ancora calde e filanti.
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Come si conservano le cotolette di cavolfiore fritte
Potete conservarle in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per 2 giorni oppure le potete congelare per poi farle scongelare a temperatura ambiente prima di scaldarle.
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