Cipollotti con pancetta gratinati al forno

Cipollotti con pancetta gratinati al forno, un contorno oppure un antipasto sfizioso pronto in poco tempo i cipollotti con pancetta sono perfetti se avete la possibilità di farli alla brace.

Altrimenti se come noi non avete un giardino dove fare la brace preparateli al forno oppure ancora su una bistecchiera rovente.

Si preparano in pochissimo tempo e gli ingredienti base sono 2 quindi cipollotti e pancetta, ma voi sapete che i cipollotti non sono altro che le cipolle raccolte prima che arrivino a maturazione?

I cipollotti hanno un sapore delicato che ben si sposa con la pancetta e se proprio volete esagerare (come noi) aggiungeteci sopra del parmigiano grattugiato.

Qui sotto vi lascio altre idee per cucinare i cipollotti e le cipolle e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si preparano i Cipollotti con pancetta gratinati!!

Cipollotti con pancetta gratinati al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti Cipollotti con pancetta gratinati

500 g cipollotti freschi
200 g pancetta affumicata
q.b. parmigiano grattugiato
1 filo olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale
q.b. pepe nero (macinato al momento)

Preparazione cipollotti con pancetta gratinati

Per preparare i Cipollotti con pancetta gratinati per prima cosa eliminate la radice ai cipollotti.

Quindi lavateli bene ed eliminate le foglie verdi rovinate lasciando solo quelle verde acceso e fresche.

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.

Se i cipollotti sono troppo grandi divideteli in 2 e arrotolate su ognuno una fetta di pancetta affumicata.

Potete utilizzare la pancetta tesa oppure la pancetta arrotolata se avete quella a disposizione.

Sistemateli dentro una teglia da forno senza sovrapporli, salate e pepate a piacere e cospargete con il formaggio grattugiato.

Irrorate i Cipollotti gratinati con pancetta con poco olio extravergine e infornateli nel ripiano centrale del forno.

Fateli cuocere per 20/25 minuti a seconda di quanto sono grossi, spostate in alto la teglia e accendete il grill gli ultimi 5 minuti.

Servite i cipollotti gratinati al forno subito dopo averli sfornati.

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Come si conservano i cipollotti con pancetta gratinati

Potete conservarli in frigorifero per 2 giorni ben chiusi in un contenitore ermetico.

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FAQ (Domande e Risposte)

Che vino abbinare

Potete servire i cipollotti al forno gratinati con un Sauvignon oppure un Pinot bianco.

Si può usare la pancetta fresca?

Si, potete utilizzare la pancetta fresca a patto che tagliata a fettine sottili e prolungate la cottura di altri 10 minuti oppure fatela alla brace o al barbecue per un risultato più croccante e asciutto.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!