Ciambella ripiena con crema pasticcera e glassata

La Ciambella ripiena con crema pasticcera e ricoperta di glassa, un dolce sfizioso da preparare anche 2 giorni prima e tenere in frigorifero.

Perfetta per finire una serata in compagnia questa ciambella sarà perfetta anche a Pasqua o Natale, senza la glassa però è ideale per colazione o merenda.

Farcita con crema pasticcera da cottura in forno questa ciambella ripiena con crema e capovolta dopo la cottura vi farà innamorare.

La crema in cottura andrà in mezzo alla ciambella e ad ogni fetta troverete la crema morbidissima a deliziarvi.

SAPEVATE CHE:
Quassù, dove si trova la lente potete cliccarci sopra “CERCA”🔎, potete scrivere l’ingrediente che quando aprite la porta del frigorifero trovate lì, o della vostra dispensa,
avrete la possibilità di entrare in centinaia di ricette con l’ingrediente che avete scelto.
VI STUPIRETE.

Se vi piacciono le ciambelle e i dolci golosi qui sotto vi lascio altre idee e poi andiamo come sempre subito dopo la foto!!

Ciambella ripiena con crema pasticcera e glassata
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettricoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Ciambella ripiena con crema

Ingredienti per la ciambella

5 uova
280 g zucchero
280 g farina 00
140 ml olio di semi (vari)
100 ml acqua
8 g cremor tartaro
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
q.b. estratto di vaniglia

Ingredienti per la glassa e la farcitura

40 g albumi (freschi o pastorizzati )
1 cucchiaio succo di limone
150 g zucchero a velo
q.b. codette colorate

Strumenti

1 Frusta elettrica
3 Ciotole
1 Pentolino
1 Stampo per ciambelle diametro 22 cm
1 Spatola in gomma

Preparazione Ciambella ripiena con crema

Per preparare la ciambella ripiena con crema per prima cosa preparate la crema pasticcera.

Potete seguire la vostra ricetta fidata oppure fare la mia da forno per un risultato perfetto e velocissimo.

Nel frattempo che la pasticcera raffredda preparate la ciambella ripiena con crema quindi separate i tuorli dagli albumi.

In una ciotola ponete insieme zucchero e farina insieme al lievito per dolci ed il pizzico di sale.

Mescolate bene.

Nella ciotola con i tuorli (scegliete una capiente) aggiungete l’olio, l’acqua e lo estratto di vaniglia e sbattete con le fruste velocemente (30 secondi).

Pulite molto bene le fruste e montate gli albumi a neve fermissima con 8 g di cremor tartaro (il cremor tartaro è uno stabilizzante per gli albumi).

Se non ce l’avete aggiungete 1 cucchiaino di succo di limone e 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio.

Incorporate ora la farina dentro la ciotola con i tuorli aiutandovi con una frusta a mano fino che diventa un impasto omogeneo senza grumi.

Aggiungete gli albumi al impasto in 3 volte mescolando con una spatola in gomma molto delicatamente per evitare di sgonfiare il composto.

A questo punto preriscaldate il forno a 160° in modalità statica, imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella di 22 cm di diametro.

Rovesciate il composto dentro lo stampo e con un cucchiaio distribuite la crema pasticcera in superficie.

Infornate nel ripiano basso del forno per almeno 50 minuti, dopodiché spegnete il forno lasciando la ciambella dentro per altri 20 minuti.

Cosi facendo si raffredda lentamente e non si sgonfia quando la capovolgete.

Preparate la glassa per la ciambella ripiena con crema

In una ciotola inserite i 40 grammi di albume meglio se pastorizzato, se avete delle uova fresche di casa potete utilizzare anch’essi.

Aggiungete 1 cucchiaio di succo di limone e montate con le fruste elettriche incorporando 1 cucchiaio alla volta lo zucchero a velo.

Montate per almeno 7/8 minuti cosi da avere una glassa lucida e liscia, copritela con pellicola e tenete in frigorifero fino che la ciambella sarà fredda.

Assemblate la Ciambella ripiena con crema

Dopo aver lasciato riposare la ciambella dentro al forno spento tiratela fuori, fatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Sistematela capovolta in un piatto da portata quindi cospargete con la glassa e decorate con gli zuccherini colorati.

Ciambella ripiena con crema pasticcera e glassata

Lasciatela in frigorifero per almeno 1 giorno prima di tagliare a fette e servire giacché tutte le glasse si fanno raffreddare in frigorifero per almeno 18 ore.

Come si conserva la ciambella ripiena con crema

Potete conservarla in frigorifero per 3 giorni, anzi, più riposa in frigorifero più buona è.

FAQ (Domande e Risposte)

Che vino abbinare?

Ottimo con i dessert in generale il Cuvée dolce, un Passito a temperatura ambiente.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!