Pasta frolla trucchi e consigli per farla in casa, uno degli impasti base più importanti e amati della pasticceria italiana e non solo.
Una preparazione base per crostate, biscotti e tartellette che si prepara con pochi e semplici ingredienti come farina, burro, zucchero e uova che però ha bisogno di piccole accortezze come ad esempio utilizzare il burro freddissimo e lavorarla pochissimo.
Oltre ovviamente al riposo in frigorifero per farsi che il burro si raffreddi rendendo più facile stendere e lavorare la pasta frolla.
La farina dev’essere di tipo debole come una 0 oppure 00 ovvero una farina debole per dolci e il burro può essere utilizzato dal 30% al 70% rispetto alla quantità di farina, ciò vuol dire a maggior quantità di burro maggior friabilità.
SAPEVATE CHE:
Quassù, dove si trova la lente potete cliccarci sopra “CERCA”🔎, potete scrivere l’ingrediente che quando aprite la porta del frigorifero trovate lì, o della vostra dispensa,
avrete la possibilità di entrare in centinaia di ricette con l’ingrediente che avete scelto.
VI STUPIRETE.
Quella proposta da noi oggi è la pasta frolla tradizionale con zucchero semolato perfetta per tantissimi dolci, qui sotto vi lascio qualche idea per utilizzarla e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara la Pasta frolla trucchi e consigli!!!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti pasta frolla trucchi e consigli
Preparazione pasta frolla trucchi e consigli
I trucchi e i consigli
Cosi come è importante la quantità di burro, lo è la quantità di zucchero, nella nostra ricetta utilizziamo il 30% di zucchero per avere una base che non si sgretoli.
Comunque potete arrivare al 60% ma in questo caso sarebbe opportuno utilizzare lo zucchero a velo per ottenere un impasto più liscio e malleabile.
Pasta frolla trucchi e consigli la preparazione
Preparate la pasta frolla partendo dalla farina quindi fate una fontana su una spianatoia o sul piano lavoro.
Tagliate il burro freddissimo da frigorifero a pezzi e inseritelo in mezzo alla fontana insieme allo zucchero e scorza di limone e il sale.
Lavoratela con la punta delle dita fino ad avere un composto sabbioso ovvero delle briciole.
Versate i tuorli e lavorate la pasta frolla molto velocemente giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
In questo modo l’impasto non si surriscalda e il glutine non si sviluppa e cosi l’impasto sarà morbido.
Formate dunque una palla avvolgendola in pellicola trasparente e ponetela a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
In questo modo il burro si compatta e rende la frolla molto più facile da stendere e lavorare.
Passato il tempo di riposo riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo sul piano lavoro infarinato.
Stendetelo con il mattarello infarinato e nel caso vogliate preparare una crostata arrotolate l’impasto nel mattarello per poi srotolarla nello stampo.
Un ulteriore consiglio è quello di stendere l’impasto tra 2 fogli di carta forno per poi togliere quella sopra e disporla con quella sotto dentro lo stampo.
Cosi facendo eviterete che si appiccichi sul piano di lavoro dovendo utilizzare ancora farina.
La pasta frolla trucchi e consigli come vi dicevo nel intro è perfetta anche per le tartellette e i biscotti ritagliati con delle formine più bizzarre che vogliate.
Come si conserva la pasta frolla
Potete conservarla in frigorifero fino a 24 ore avvolta in pellicola trasparente.
Dosi variate per porzioni