Cime di broccoli gratinate con besciamella

Le cime di broccoli gratinate con besciamella sono un contorno leggero e gustoso, ideale dopo le abbuffate dei giorni di festa.

I broccoli si sa, sono leggeri e sono ricchi di sostanze antiossidanti tra le quali troviamo la vitamina C e la vitamina A.

In questo caso li abbiamo cotti a vapore per trattenere tutte le sostanze organolettiche che altrimenti con la cottura in acqua sarebbero andate perse.

Dopo ogni abbuffata oppure quando avete voglia di un qualcosa di leggero ma allo stesso tempo gustoso le cime di broccoli gratinate sono perfette.

Pochissimi ingredienti per un piatto da mangiare anche da solo oppure accompagnato con degli straccetti di pollo.

Se vi piacciono i broccoli qui sotto vi lascio altre idee sfiziose per prepararli e poi andiamo come sempre subito dopo la foto a scoprire come si preparano le Cime di broccoli gratinate con besciamella!!

Cime di broccoli gratinate con besciamella
Cime di broccoli gratinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettricoVapore
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per le Cime di broccoli gratinate

1 broccolo
2 pizzichi sale
q.b. pepe nero
30 g Grana Padano grattugiato

per la besciamella

50 g burro
35 g farina 00
500 g latte (anche scremato o vegetale)
2 pizzichi noce moscata
q.b. sale

Preparazione Cime di broccoli gratinate

Per preparare le cime di broccoli gratinate con besciamella per prima cosa pulite il broccolo eliminando il tronco.

Separate le cime ma il tronco conservatelo per preparare brodo o la mia besciamella ai broccoli che potete utilizzare anche in questa ricetta.

Lavate le cime di broccoli e cuocetele al vapore dentro una pentola con 1 dito d’acqua posizionate il cestello per la cottura al vapore e chiudete con il coperchio.

Cuocete per 5/6 minuti, devono restare piuttosto croccanti.

Nel frattempo preparate la besciamella facendo sciogliere in un pentolino il burro, aggiungete la farina e sul fuoco fatela incorporare fino che si stacca dalle pareti.

Aggiungete quindi il latte e mescolate velocemente con una frusta a mano per fare sciogliere il tutto e portate a cottura la besciamella.

Se volete una cottura più veloce senza dover mescolare di continuo potete fare la besciamella al microonde.

A cottura ultimata condite con sale e noce moscata grattugiata e tenete da parte un momento.

Una volta che i broccoli saranno cotti e la besciamella pronta foderate con carta forno una teglia da forno e preriscaldate il forno a 200°.

Dividete ogni cima di broccolo a metà e sistematele distanziate dentro la teglia da forno, con un bicchiere o il batticarne schiacciatele bene.

Cospargete i broccoli schiacciati con il formaggio grattugiato e distribuite sopra la besciamella appena preparata.

Cime di broccoli gratinate
Cime di broccoli gratinate con besciamella

Infornate e cuocete le cime di broccoli con besciamella per almeno 15 minuti, se volete la crosticina dorata azionate 5 minuti il grill.

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Come si conservano le Cime di broccoli gratinate con besciamella

Potete conservarle in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Si possono poi scaldare in forno, in microonde o in padella.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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