Arrosto di lonza farcito con mele e prugne

Arrosto di lonza farcito con mele, un piatto del sapore delicato e saporito arricchito con delle prugne secche che vi farà fare un figurone per il pranzo della domenica o per un giorno di festa.

Basti pensare ad una tavola imbandita di prelibatezze per Natale o Pasqua e subito questo piatto piacerà a tutti.

Un taglio di carne, la lonza di maiale che non solo è economico ma risulta anche gustosissimo se farcito nel modo giusto, io trovo che l’abbinamento con mele e prugne ripassate in padella sia perfetto per la farcitura ma anche da cospargere sopra come abbiamo fatto noi.

La carne di maiale viene spesso sottovalutata perché la si considera grassa ma in realtà è una validissima alternativa alla carne di manzo ed è a metà strada tra carne rossa e bianca e poi la lonza in particolare è molto magra perciò viene ben condita per esaltarne il sapore.

Se vi piacciono gli arrosti qui sotto vi lascio altre idee perfette per i giorni di festa e non solo e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara questo Arrosto di lonza farcito con mele!!

Arrosto di lonza farcito con mele e prugne
Arrosto di lonza farcito con mele e prugne
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettricoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Arrosto di lonza farcito con mele

1 kg lonza di maiale
3 mele Golden
30 g prugne secche
2 bicchieri vino bianco secco
3 cucchiai miele millefiori
1 cucchiaino salvia
1 cucchiaino timo
2 rametti rosmarino
2 spicchi sale
1 cucchiaino senape
50 g burro
3 cucchiai succo di limone

Preparazione Arrosto di lonza farcito con mele

Per preparare l’arrosto di lonza farcito con mele se non siete pratici nel aprire a libro la carne chiedetelo al vostro macellaio.

Dovete ottenere una fetta rettangolare.

Ponete la carne su una teglia che possa contenerla ben distesa (sia per la marinatura che per la cottura).

Tritate le erbe aromatiche finemente e mescolate la senape con il miele quindi spalmate la carne con il miele aiutandovi con un pennello da cucina.

Massaggiate la carne con il trito di erbe aromatiche e bagnatela con il vino, coprite con pellicola e fatela marinare per almeno 3 ore.

Se non è estate potete lasciarla fuori dal frigo.

Nel frattempo sbucciate le mele ed eliminate il torsolo quindi tagliatele a pezzetti grossolani poco più piccoli di 1 cm.

Fate cuocere le mele in una padella ampia dei bordi alti irrorandola con il succo di limone per evitare che annerisca.

Tritate grossolanamente le prugne secche e non appena i pezzetti di mele inizieranno ad ammorbidirsi aggiungeteli nella padella.

Condite con 1 pizzico di sale e cospargete con 3 cucchiai di pangrattato, spegnete il fuoco e tenete da parte.

Formate il rotolo e cuocete l’arrosto di lonza farcito con mele

Passato il tempo di marinatura scolate la carne e sistematela su un tagliere raccogliendo la marinatura in una brocca.

Salate uniformemente il pezzo di carne.

Distribuite la farcia di mele e prugne sul pezzo di carne lasciando liberi i bordi (cosi evitate che la farcia fuoriesca dal rotolo).

Tenete da parte 3 o 4 cucchiai di farcia per cospargere in cottura l’arrosto.

Arrotolate su se stesso ben stretto l’arrosto e legatelo bene con dello spago da cucina.

In un tegame capiente fate sciogliere il burro e rosolate l’arrosto da tutti i lati fino a farlo colorire bene.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° in modalità statica quindi sistemate il rotolo nella teglia dove lo avete fatto marinare, cospargete con le restanti mele e prugne tenute da parte.

Infornate nel ripiano medio del forno e portate a cottura l’arrosto di lonza farcito con mele.

Passati i primi 30 minuti cospargete con parte della marinatura tenuta da parte e girate l’arrosto.

Continuate la cottura per almeno 1 altra ora controllando il grado di doratura.

Se vedete che tende a bruciare in cottura coprite con della carta forno girandolo più volte e aggiungendo altro liquido di marinatura se serve.

A cottura ultimata fatelo riposare almeno 10 minuti, sistematelo su un piatto da portata togliendo lo spago e cospargete con il fondo di cottura.

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Come si conserva l’arrosto di lonza farcito con mele

Potete conservarlo in frigorifero una volta freddo posto dentro un contenitore a chiusura ermetica per 2 giorni.

Se preferite potete congelarlo anche diviso a fette spesse.

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FAQ (Domande e Risposte)

Quale vino abbinare con l’arrosto?

Vi consiglio un merlot possibilmente dell’Alto Adige del colore rosso rubino perfetto.

Si può evitare il passaggio in padella della carne?

Se preferite potete non fare dorare la carne in padella ma cospargetela con fiocchetti di burro prima di infornare.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!