Lonza di maiale arrosto al vino bianco

La lonza di maiale arrosto al vino bianco con erbe aromatiche e curcuma è un secondo piatto davvero gustoso, grazie alla carne magra di maiale e la cottura in forno con il vino bianco (io ho usato prosecco) il tutto sarà molto saporito e poi alla fine faremo una salsa con il fondo cottura per irrorare le fettine o servire in una salsiera cosi ognuno a tavola ne aggiunge quanta ne vuole.
Vedrete che se la preparate per una festa come Natale o Capodanno farete un figurone ma anche per le domeniche in famiglia è strepitosa, dovete provarla per capire quanto sia buona.
Bando alle ciance andiamo a scoprire come si fa la lonza di maiale arrosto subito dopo la foto come sempre!!
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lonza di maiale arrosto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgLonza di maiale (in un solo pezzo)
  • 300 mlVino bianco secco (Prosecco o spumante )
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiCurcuma in polvere
  • 1 cucchiainoOrigano
  • 1 cucchiainoRosmarino
  • 1 cucchiainoTimo
  • 1 spicchioAglio
  • 3 pizzichiSale
  • q.b.Pepe nero

Per la salsa

  • 25 gBurro
  • 20 gFarina
  • q.b.Fondo di cottura
  • 200 mlBrodo vegetale

Strumenti

  • 1 Teglia per arrosti con coperchio
  • 1 Pentola piccola
  • 1 Frusta a mano

Preparazione lonza di maiale arrosto

  1. Per preparare la lonza di maiale arrosto al vino bianco per prima cosa tritate tutte le erbe aromatiche insieme allo spicchio di aglio il sale ed il pepe e mescolatele insieme all’olio extra vergine di oliva in una piccola ciotola.

  2. Prendete la lonza e con un pennello da cucina spennellate tutta la superficie con le erbe e l’olio quindi massaggiate la carne per farla insaporire.

    Lasciatela riposare 30 minuti.

Cottura

  1. Passato il tempo di riposo preriscaldate il forno a 150°, la nostra lonza di maiale la faremo cuocere a calore medio e non alto per più tempo.

    Se la vostra teglia per arrosto può essere usata anche sulla fiamma irroratela con olio evo e adagiate la lonza.

    Fatela rosolare per bene da tutti i lati in modo di sigillare la carne quindi bagnate con il vino bianco o il prosecco se preferite lasciandolo evaporare in parte.

  2. Coprite la teglia con la carne e mettetela in forno per 40 minuti dopodiché tirate fuori la teglia, girate la lonza e se il liquido al suo interno si fosse asciugato troppo aggiungete altro vino o del brodo, ne basta qualche cucchiaio.

    Continuate la cottura per altri 50 minuti.

  3. Ora che la lonza di maiale al vino bianco sarà cotta tiratela fuori dal forno, controllate infilzandola con uno stecchino, se il liquido che ne esce è trasparente vuol dire che sarà cotta alla perfezione.

    Toglietela dalla teglia e filtrate il fondo di cottura.

Finisci e servi la lonza di maiale al vino bianco

  1. In un piccolo pentolino sciogliete il burro, una volta sciolto aggiungete la farina e mescolate per ottenere il roux quindi quando farina e burro saranno amalgamati ponete di nuovo sul fuoco e versate 3 o 4 cucchiai di fondo di cottura.

  2. Aiutandovi con la frusta a mano mescolate per sciogliere il roux e incorporate il brodo che avrete preparato in precedenza.

  3. Quando la salsa avrà raggiunto una consistenza densa e cremosa potete spegnere il fuoco, assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale e pepe.

  4. Tagliate la lonza di maiale arrosto a fette e posizionatela in un piatto da portata, irrorate con una parte di salsa e servite la restante in una salsiera con un cucchiaino e..

    BUON APPETITO

Annatorte consiglia

La lonza di maiale arrosto al vino può essere preparata con vino bianco prosecco o spumante per renderla ancora più golosa.

Utilizzate le erbe aromatiche che più vi piacciono e aggiungere anche del peperoncino se vi piace il piccante.

Conservazione

Potete conservare la lonza di maiale arrosto in un contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni.

Se avete utilizzato prodotti freschi potete congelare la lonza per poi lasciarla scongelare in frigorifero per 1 notte prima di scaldarla o mangiarla a temperatura ambiente.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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