Ravioli patate e speck

I ravioli patate e speck li ho mangiati tempo fa in un ristorante in montagna e mi incuriosiva molto il ripieno appunto di patate e poi cercando su i miei libri di cucina ho trovato tante versioni, ho preparato dunque a casa nostra questi con patate e speck e penso di fare ancora altre versioni visto che sono facili e molto gustosi e poi le patate si sa piacciono a tutti.
Sarei curiosa di sapere se anche voi li avete mai preparati cosi o se avete una ricetta di famiglia che mi piacerebbe conoscere!!
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ravioli patate e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i ravioli patate e speck

Per prima cosa preparate la pasta all’uovo seguendo la mia ricetta che trovate QUI

Per il ripieno di patate e speck

  • 500 gPatate
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 100 gSpeck (a fette sottili)
  • 2Tuorli
  • 2 pizzichiSale
  • 1 pizzicoNoce moscata

Strumenti

  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Tagliapasta
  • Schiacciapatate
  • Pentola

Preparazione dei ravioli patate e speck

  1. Per preparare i ravioli patate e speck per prima cosa preparate la pasta all’uovo e mettetela a riposare in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti per 1 ora circa.

  2. Nel frattempo cuocete le patate con tutta la buccia in abbondante acqua leggermente salata per almeno 20 minuti se le patate sono di media grandezza.

  3. Potete cuocerle al vapore senza la buccia per velocizzare i tempi ed il risultato non cambia, resteranno asciutte ugualmente.

  4. Una volta cotte passatele nello schiacciapatate e raccogliete la purea in una coppa di vetro, lasciate raffreddare.

  5. Quando la purea sarà fredda aggiungeteci il formaggio grattugiato, i tuorli, lo speck tagliato a pezzettini piccolissimi.

    Salate e condite con noce moscata, mescolate il tutto per amalgamare bene.

  6. Ora siete pronti per preparare i ravioli patate e speck, stendete la pasta all’uovo in una sfoglia sottile e ricavate un rettangolo, sistemate il ripieno ben distanziato cosi da poter chiudere i ravioli.

    Sollevate la striscia dalla parte senza ripieno a coprire appunto il ripieno, fate una leggera pressione tutto attorno per eliminare l’aria e chiudete i ravioli patate e speck con uno stampino quadrato che taglia e sigilla.

  7. Oppure usate come faccio io uno stampo unico di 10 ravioli in acciaio inox dove sistemate la striscia di pasta, riempite i buchi con il ripieno e coprite con altra striscia di pasta, sigillate con il mattarello e una volta tolti dallo stampo tagliateli con la rotella dentellata.

  8. Potete cuocere subito i ravioli patate e speck in abbondante acqua leggermente salata e poi passarli in padella con burro e salvia.

  9. Oppure conservarli freschi in frigorifero coperti con un telo da cucina dentro un contenitore ermetico per 1 giorno e..

    BUON APPETITO

Annatorte consiglia

I ravioli patate e speck si conservano anche in freezer da crudi ben distesi su un vassoio per poi una volta congelati sistemarli nei sacchetti appositi.

Varianti

Per una variante un po’ più leggera potete sostituire il formaggio grattugiato con della robiola o lo stracchino.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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