Polpette in agrodolce alla siciliana

Le polpette in agrodolce alla siciliana sono deliziose, una ricetta tradizionale dalla quale ovviamente ogni famiglia ha la sua ricetta fidata che varia da quella dei vicini, l’agrodolce in Sicilia si usava già moltissimo tempo fa come conservante nel periodo in cui serviva conservare a lungo il cibo e non c’erano i frigoriferi o magari i contadini andavano nei campi e ci restavano giorni interi.

Le polpette si sa piacciono a tutti e questa versione ha conquistato anche noi, io personalmente non sono molto amante dei sapori agrodolci ma questa volta mi sono dovuta ricredere, queste polpette sono sparite in un baleno.

Visto che vi piacciono le polpette in agrodolce alla siciliana vi faccio vedere la ricetta delle polpette fritte della nonna e le mie mitiche polpette di lenticchie, adorate da tutti

Andiamo a scoprire come si prepara la ricetta subito dopo la foto come sempre!!

polpette in agrodolce alla siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette in agrodolce alla siciliana

  • 500 gcarne macinata (vitello o manzo )
  • 60 gpane raffermo
  • 100 mllatte (per ammorbidire il pane )
  • 1uovo (grande )
  • 350 gcipolla rossa di Tropea
  • 80 gGrana Padano DOP
  • 40 golive verdi
  • 30 gcapperi
  • 1 cucchiaiopinoli
  • 2 pizzichisale
  • 80 mlaceto di vino bianco
  • 3 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaiprezzemolo tritato
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Come si preparano le polpette in agrodolce alla siciliana

  1. Preparate le polpette in agrodolce alla siciliana mettendo a mollo la mollica del pane nel latte.

    Sciogliete lo zucchero nell’aceto bianco e tenete da parte.

  2. In una ciotola mescolate il macinato, il pane raffermo bagnato e strizzato, l’uovo, prezzemolo, sale, il grana grattugiato e lo spicchio di aglio tritato finissimo.

  3. Lavorate a lungo con le mani per amalgamare tutti i sapori e se vedete che il composto risulta troppo morbido aggiungete del pangrattato ma senza esagerare.

  4. Formate tante piccole polpettine e tenetele da parte.

    Nel frattempo tagliate le cipolle ad anelli e fatele stufare in padella con l’olio evo qualche minuto quindi abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e lasciate ammorbidire per 10 minuti.

  5. Aggiungete ora le polpette e fatele insaporire mescolando delicatamente alle cipolle, incorporate pinoli, olive e capperi e lasciate stufare 10 minuti quindi sfumate con l’aceto dove sarà ormai sciolto lo zucchero.

  6. Finite di cuocere le polpette in agrodolce alla siciliana per altri 10 o 15 minuti scuotendo la padella ogni tanto per permettere una cottura uniforme.

  7. Alla fine il fondo di cottura dovrà risultare cremoso, aggiustate di sale se serve lasciando riposare le polpette in agrodolce alla siciliana 5 minuti prima di portare a tavola e..

    BUON APPETITO

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Conservazione polpette in agrodolce alla siciliana

Le polpette in agrodolce si conservano in frigorifero per 3 giorni chiuse in un contenitore ermetico.

Potete congelare le polpette per poi lasciarle scongelare a temperatura ambiente prima di scaldarle in padella o nel forno a microonde.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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