Polpette di lenticchie

Le polpette di lenticchie, sono un toccasana oltre che un secondo piatto veloce e gustosissimo, ottima alternativa alle polpette di carne.

Le polpette di lenticchie vegetariane sono un’ottima alternativa alle classiche polpette di carne, perfette per chi cerca un’alimentazione sana e povera di calorie.

Questi piccoli bocconcini sono ricchi di proteine vegetali, fibre e nutrienti essenziali, rendendoli un piatto ideale per chi desidera mantenere un peso forma senza rinunciare al gusto. In questo articolo, esploreremo i benefici delle lenticchie, come preparare queste deliziose polpette e alcune varianti per personalizzarle secondo i tuoi gusti.

Le lenticchie sono un superfood accessibile e versatile, ricche di proteine e povere di grassi. Con un alto contenuto di ferro e folati, sono particolarmente adatte per chi segue una dieta vegetariana o vegana.

Inoltre, le lenticchie sono economiche e facili da reperire, rendendole un ingrediente ideale per ogni cucina.

Incorporare le lenticchie nella propria dieta può portare a numerosi benefici per la salute. Grazie al loro alto contenuto di fibre, aiutano a mantenere la digestione regolare e a controllare i livelli di zucchero nel sangue. Inoltre, le lenticchie sono un’ottima fonte di antiossidanti, che possono contribuire a ridurre il rischio di malattie croniche.


Si preparano davvero in poco tempo e si possono fare sia fritte che al forno che saranno altrettanto buone, fidatevi di una che ama il fritto e le ha mangiate anche al forno.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni20Pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

180 g lenticchie secche
40 g Parmigiano Reggiano DOP
1 patata (media)
1 spicchio aglio (opzionale)
2 uova
q.b. sale

Strumenti

Preparazione

Per preparare le polpette di lenticchie per prima cosa lavate, sbucciate e cuocete la patata in abbondante acqua fredda, una volta cotta tenete da parte e conservate l’acqua di cottura.

Nel frattempo sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente e scolatele.

Una volta che la patata sarà cotta cuocete nella stessa acqua le lenticchie per il tempo indicato nella confezione.

Ora tagliate la patata a pezzi e inseritela nel boccale del vostro robot da cucina, potete anche ridurle in purea con l’attrezzo apposito.

Se usate il robot da cucina inserite insieme alla patata le lenticchie ormai cotte e scolate, il formaggio grattugiato, il sale e lo spicchio di aglio sbucciato e tagliato a pezzi.

Frullate fino ad avere un composto liscio ed omogeneo, se vedete che risulta troppo liquido potete aggiungere del pangrattato per farlo asciugare.

Formate ora con il composto tante polpettine piccole quanto una noce facendole roteare tra le mani leggermente bagnate.

Mano mano che sono pronte sistematele sopra della carta forno.

Sbattete quindi le uova in un piatto fondo e sistemate il pangrattato in una ciotola dunque passate le polpette di lenticchie dapprima nelle uova sbattute e subito dopo nel pane grattugiato.

Se volete una panatura più croccante potete ripetere il passaggio nelle uova e nel pane grattugiato dunque lasciate riposare qualche minuto.

Siete pronti per friggere le polpette di lenticchie, scaldate abbondante olio per friggere in una padella profonda e una volta pronto tuffateci poche polpette per volta per non abbassare troppo la temperatura del olio.

Se preferite potete cuocerle al forno, sistemando la carta forno dove le avete depositate dentro una teglia da forno, irrorate con un filo di olio evo e infornate a forno caldo a 200° per 20 minuti.

Una volta pronte se fritte scolatele su carta assorbente e servite a tavola ben calde e..

BUON APPETITO

Consigli

Le polpette di lenticchie si conservano in frigorifero per 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico. Potete congelare le polpette di lenticchie già cotte e raffreddate per poi passarle in forno da congelate prima di mangiarle.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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